Как не потерять свой земельный пай? Назван крайний срок оформления права собственности

Государство установило временной отсчет до завершения процесса приватизации земельных долей

В соответствии с нормами указанных законов, в случае если к 1 января 2025 владелец невостребованного земельной доли (пая) или его наследник не оформил право собственности на земельный участок, он считается отказавшимся от получения земельного участка. Об этом в блоге на AgroPolit.com сообщил кандидат наук по государственному управлению в области регулирования земельных отношений Вадим Чупирло.

Он сообщил, что такая невостребованного земельная доля (пай) после формирования ее в земельный участок по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета (в случае необходимости формирования) по заявлению соответствующего совета на основании решения суда передается в коммунальную собственность территориальной общины, на территории которой она расположена в порядке признания имущества бесхозным.

«Таким образом, государство установило временной отсчет до завершения процесса приватизации земельных долей (паев), путем выделения их в натуре (на местности). Те граждане, которые еще не получили сертификат на право на земельную долю (пай), или получили его и считают, что являются полноправными владельцами земельных участков (не выделив их в натуре но не зарегистрировав свое право в реестре вещных прав), имеют буквально несколько лет для этого. В противном случае (после 1 января 2025) они потеряют такую ​​возможность навсегда », - отметил эксперт.

По официальным данным площадь до сих пор невостребованных паев составляет около 390 тыс. Га, что в свою очередь говорит об актуальности этого процесса. Это означает также, что около 120 тыс. Граждан не потребовали свои земельные доли (паи), не выделили их в натуре (на местности) и согласно действующему законодательству не имеют права ими пользоваться.

Невостребованные земельные доли (паи) состоят из:
  • земельные доли (паи), владельцы которых не оформили права собственности или умерли, а их наследники не приняли наследство (вообще ничего не делали)
  • земельные доли (паи), на которые граждане имеют право, но не получили соответствующего документа, подтверждающую такое право (сертификат);
  • земельные доли (паи), на которые подтверждающий документ уже получен (сертификат), но владелец не завершил процесс приватизации и не зарегистрировал свое право.
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим поднят вопрос сегодня является Закон Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)».

По материалам: Главком
Добавлено: 14-12-2020, 17:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх