Пенсионная реформа: Накопительный уровень пенсий введут после Евро-2012

О ближайших этапах пенсионной реформы и о том, какие из ее предложений не были приняты ответила директор института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова в интервью Delo.ua

Элла Марленовна, вы плотно работали  с Тигипко по пенсионной реформе. Насколько я знаю, планировалось сделать совсем не то, что сделали. Почему?

Ну конечно, хотели совсем другие вещи сделать. Почему оно так пошло - я уже и сама не знаю. Отложили опять введение второго уровня…

Тигипко часто отступал?

Он сделал все что мог. Политик не может не идти на компромиссы. Тогда это не политик, это, извините, бульдозер. Конечно, приходилось отступать, но в общем-то он грамотно ставит цель и идет к это цели, отдавая себе отчет во всем том, что происходит вокруг него. Он понимает, что как политик он проиграл.

На чем настаивали вы, но это не было принято?

Мне казалось, что мы должны заняться в первую очередь улучшением материального положения самых старых. Тех, кому за 75. Вплоть до того, что ввести специальную доплату за возраст. У них низкие пенсии, потому что они уходили  на пенсии давно и с маленьких заплат.  И плюс к тому, старикам больше надо тратить на лекарства. А у нас рост цен на медикаменты громадный – больше, чем рост цен на любые другие товары и услуги. Как и цены на медицинскую помощь, которая старикам тоже больше всех нужна.

И мы этим людям обязаны всем. Например, высшим образованием, которое получили бесплатно, потому что им не доплачивали зарплату. Мы должны долг отдать, я это понимаю. К сожалению многие из моего поколения не понимаю. Говорят, что я пытаюсь навязать какую-то общинную психологию. Это не общинная психология - это договор поколений. Он существует в каждой стране.

Второй вопрос, что пенсии, которые  платят из солидарной системы, не должны быть сильно дифференцированы, а должны быть примерно одинаковые. Задача пенсии из солидарной системы - обезопасить человека от бедности. А вот если он хочет жить хорошо в старости - он должен сам определенные усилия предпринимать. Откладывать деньги какие-то. И поэтому, я бы уменьшала дифференциацию  пенсий в солидарной системе, по крайней мере, новым пенсионерам. Но тогда нужно вводить второй, накопительный, уровень. Третий уровень, добровольный,  у нас же не работает.

Когда будет введен накопительный уровень? Что-то про сроки известно?

Принято решение, что второй уровень будет вводиться тогда, когда будет бездефицитный бюджет Пенсионного фонда. Речь вот о чем: введение второго уровня означает, что часть взносов, которые сегодня идут в солидарную систему, туда уже поступать не будет, а будет идти в накопительную систему. Поэтому, кому-то надо компенсировать эти недополученные средства. Как правило, это делает бюджет.

И с моей точки зрения, можно было не привязывать введение второго уровня к бездефицитности Пенсионного фонда. Если  бюджет достаточно мощный - он может себе это позволить.

Ну, я надеюсь, вот закончится Евро-2012, куда большие деньги идут, и есть шанс, что в 2013 году,  либо, в крайнем случае, с 2014 будет введен второй уровень.

Я просто очень опасаюсь того, что опять народу наобещают золотые горы. А ведь любая пенсионная система дает хорошие результаты только при том условии, что растет экономика. Не просто высокоразвитая, а растет -  каждый год чуть-чуть больше производится. Если этого нет, то хоть солидарная, хоть накопительная системы не будут эффективными.

Трудности финансовые будут. Я боюсь, что людям пообещают - вот вы будете откладывать и станете жить как швейцарские пенсионеры - будет путешествовать и проч. Путешествуют те, кто имеет хорошие выплаты из третьего уровня, добровольного, там, где корпоративные и личные сбережения.

Знаю, что вы настаиваете на том, чтобы уничтожить огромную разницу в пенсиях - называя  это позором Украины.

Да, это позор. И я считаю, что статью Конституции (статья 22 Конституции, регулирующая специальные пенсии чиновникам) можно изменить. Нужно с депутатами работать и 300 голосами  внести эту поправку в Конституцию. Ведь они все равно получают пенсию на солидарных принципах. Ведь неважно из пенсионного фонда это идет или из бюджета. Какая разница. Это идет из денег этого поколения: из налогов и пенсионных взносов.

А что Вы еще считаете позором Украины, с которым надо бороться?

Позор, что стариков некуда деть. На самом деле, я не считаю, что позор нации то, что мы бедно живем. Много есть бедных стран. Но то, что у нас есть безумно богатые люди, которые не стыдятся кичиться своим богатством и есть старики, которые не могут уже работать и они совсем беспомощны. Хорошо, если у них есть дети - достаточно обеспеченные, достаточно совестливые.  Но ведь им должно вернуть долг общество. А ведь они лежат в нетопленных квартирах, не могут купить себе продуктов не только потому, что нет денег - просто не могут.

И какой тут может быть выход. Денег на стариков не дадут - ведь не пошли на доплату к пенсии по возрасту?

С моей точки зрения, значительную часть районных больниц надо просто перепрофилировать и сделать это стационарами для стариков. Потому что многим старикам собственно не столько лечение нужно, сколько уход постоянный, особенно в  осенне-зимний период.

И еще позор Украины - наши роддома.  В таких условиях женщины не должны рожать. Это унижает ее достоинство. Недавно мне пожаловались, что девочка рожала в киевском роддоме на обычной кровати. Какое у нас тысячелетие на дворе? Не 17 век.
Добавлено: 26-08-2011, 15:33
0