Тигипко: С 2013 года каждый украинец будет собирать себе на пенсию сам на персональный счет

Введение накопительного уровня пенсионного обеспечения (так называемого второго уровня пенсионной системы) является частью реализации пенсионной реформы в Украине. Накопительная система предусматривает внесение лицом средств на специальный счет, которыми человек впоследствии сможет распоряжаться.

Начисление специальных пенсий государственным служащим будет связано с реформой зарплаты. Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко на международной конференции "Пенсионная реформа: эффективность и справедливость".

"О специальных пенсиях тоже нужно думать. Безусловно, мы это будем связывать прежде всего с реформой зарплаты, для того чтобы не разрушить ту же государственную службу, чтобы поощрять людей оставаться и работать на государственной службе. Более того, чтобы к нам приходили хорошие люди, которые были бы стимулированные", – сказал Тигипко.

Он также добавил, что наиболее сложным моментом в пенсионной реформе остается введение второго уровня пенсионной системы. "Согласно законодательству, мы должны его вводить, когда будем иметь бездефицитный бюджет Пенсионного фонда. По нашим расчетам, это 2013 год", – добавил министр.

Треть населения Украины зависит от Пенсионного фонда

Треть населения Украины зависит от выплат Пенсионного фонда, заявил вице-премьер-министр Тигипко.

"14 миллионов граждан Украины получают пенсии, являются пенсионерами, из них только 3 миллиона работающих, которые могут себя обеспечить другим путем... Это практически треть населения, которая зависит от выплат Пенсионного фонда", – сказал Тигипко. И добавил, что такая ситуация свидетельствует о чрезвычайной важности проводимой сейчас пенсионной реформы и о том, что проблемы пенсионного обеспечения "касаются практически всех".

По словам вице-премьера, в текущем году расходная часть Пенсионного фонда Украины составляет 209 млрд. гривен (26 млрд. долларов). "Это 61% от сведенного бюджета. Любая проблема в пенсионной системе сразу финансово отображается на проблемах бюджета", – подчеркнул Тигипко.

Главным элементом принятой в июле 2011 года в Украине пенсионной реформы является постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на протяжении 10 лет на 6 месяцев ежегодно. Реформа также предусматривает увеличение страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии по возрасту, для женщин - с 20 до 30 лет и для мужчин - с 25 до 35 лет.

Добавлено: 20-10-2011, 14:29
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх