Прокуратура проверит, за какие деньги украинцы покупают авто

Прокуратура требует у автосалонов предоставить специалистам Госфинмониторинга документы для анализа продаж, сообщил гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, пишет Сегодня.

"Ссылаясь на Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма", теперь автосалоны, продающие автомобили стоимостью свыше 150 тысяч гривен, обязаны стать на учет как субъекты финансового мониторинга и проводить идентификацию клиентов и происхождение денег на покупку", - цитируют эксперта "Комментарии".

По словам Назаренко, в самом законе ничего не сказано об автосалонах, но инспекторы финмониторинга мотивируются подзаконным приказом № 128, по их логике, если деньги перечисляются, вы тоже объект мониторинга.

Эксперт объясняет, что автосалоны не являются субъектами финансового мониторинга, так как деньги за автомобили клиенты вносят в кассы банков, работающих при автосалонах, которые уже в свою очередь относят их на счета автодилеров.

"Мы поддерживаем решение государства, но непонятна логика, причем здесь автосалоны. Банки нужно проверять, импортеру деньги приходят от финучреждения, которые в свою очередь приносит их клиент. Государство создает ненужное звено, чтобы пойти ее проверить, вдруг найти ошибку, вдруг какое-то нарушение, взятку взять", - сказал Назаренко.

Напомним, ранее, прикрываясь нормами законодательства о противодействии отмыванию средств, Национальный банк ввел "паспортизацию" обмена валюты.
Добавлено: 4-02-2012, 09:33
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх