VAB Банк погорел на валютных махинациях

Национальный банк Украины выявил ряд грубейших нарушений в VAB Банке при проведении валютно-обменных операций.

Об этом в статье "ВиЭйБи" погорел на валютных махинациях?" сообщает газета "Вечерние Вести".

Ранее в СМИ уже появлялась информация о забастовках кассиров VAB Банка, которые отказывались проводить незаконные валютные операции по требованию руководства. Работники финансового учреждения требовали специальных письменных указаний от начальства, которые снимали бы с них ответственность за вынужденные нарушения установленного порядка.

Внеплановая проверка VAB Банка подтвердила нарушения и установила, что только за сентябрь текущего года через центральное отделение кредитного учреждения было продано наличной валюты на общую сумму более 42 миллионов долларов, что в 10 раз превышает объем купленной им валюты за этот же период у физических лиц.

Курс продажи доллара в VAB Банке - один из самых привлекательных на рынке. Но при этом каждый рядовой покупатель знает, что приобрести валюту на сумму более 100-200 долларов в отделении этого банка невозможно. Ответ кассиров всегда один - валюты нет.

Как выяснилось при проверке, обозначается в статье, практически вся валюта банка ежедневно скупается одинаковыми суммами под одни и те же копии паспортов. Часто - даже в отсутствии самих клиентов. Камеры наблюдения зафиксировали, как отдельные лица беспрепятственно покупали валюту на сумму до 100 тыс долларов в одни руки, а кассиры, что бы скрыть явные нарушения, разбивали такие продажи на более мелкие транзакции по подложным документам, при этом собственноручно подписывая все квитанции.

По сведениям автора, объем продажи наличных долларов доходил до 2 млн в день (этот факт отображен в документах). Идентификация физлиц при проведении валютных операций часто не проводилась, валюта продавалась по паспортам подставных лиц, паспортные данные указывались неверно, а квитанции о проведении сделки не выдавались.

Установить реальные объемы покупки и продажи валюты в отделении VAB Банка комиссии Нацбанка так и не удалось, поскольку записи в реестре проданной иностранной валюты кардинально отличались от реальных операций, зафиксированных камерами видеонаблюдения. При этом сами видеозаписи были предоставлены не в полном объеме, а часть из них была попросту смонтирована из видеокадров, отснятых в другие дни.

VAB Банку грозят самые жесткие санкции, вплоть до лишения лицензии.
По материалам: Gazeta.ua
Добавлено: 6-11-2012, 14:43
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх