Нацбанк просит население сообщать, если есть проблемы с обменом валюты

Национальный банк Украины предлагает гражданам сообщать о трудностях с обменом валют. Об этом сообщила директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций Национального банка Надежда Пасенова.

По ее словам, для сообщений о проблемных вопросах при осуществлении наличных валютно-обменных операций действуют постоянные телефоны доверия Нацбанка.

«Клиенты банков могут сообщать Национальному банку о необоснованных требованиях финучреждений при осуществлении валютно-обменных операций, об отказах провести обмен валюты, а также получить другие разъяснения по интересующим их вопросам», – отметила Пасенова.

По ее словам, если в результате проверки поступивших сигналов подтвердятся злоупотребления со стороны банков, в том числе их пунктов обмена иностранной валюты, регулятором будут применены санкции к нарушителям в соответствии с действующим законодательством.

По информации представителя Нацбанка, по состоянию на понедельник, 26 сентября, жалоб и обращений граждан в Национальный банк по поводу изменения правил обмена наличной валюты нет.

Как уточнила Пасенова, звонить можно по телефонам доверия территориальных управлений НБУ, указанных на сайте регулятора. В частности, телефон теруправления Нацбанка в Киеве и Киевской области (044) 230-17-17.

Как сообщало «Дело», с пятницы, 23 сентября, население Украины не может обменивать валюту без наличия удостоверяющих личность документов (ранее без документов можно было купить-продать валюты на 15 тыс. грн.). Теперь, чтобы обменять хотя бы один доллар или евро, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и резидентность.

Сразу после того как новые правила работы валютного рынка вступили в силу, «Дело» выяснило, с какими документами теперь можно обменять валюту. В 11 из 14 банков потребовали только паспорт, в ПриватБанке достаточно было предъявить карту банка, в ОТБ Банке – водительские права, а в Сведбанке продали доллары по читательскому билету.

Напомним, на позапрошлой неделе Национальный банк Украины утвердил изменения в инструкцию о порядке осуществления валютно-обменных операций, увеличив максимально допустимую сумму продажи валюты через кассу банка одному лицу за один день с 80 тыс. грн до 150 тыс. грн (в эквиваленте).

По материалам: Подробности
Добавлено: 27-09-2011, 08:50
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх