Экологи бьют тревогу: вода в Черном море загрязнена нефтью и железом - выше нормы в 4 раза. ДОКУМЕНТ

Экологи провели экспертизу воды в Черном море. Результаты просто шокирующие, как оказалось, в акватории Керченского пролива экологи выявили превышение установленных предельно допустимых концентраций железа в 3,2 - 4 раза, нефтепродуктов в 1,2 - 1,8 раза. Вместе с тем, следов химоружия не обнаружено, однако госинпекция уточняет, что их лаборатория не имеет ни разрешения, ни оборудования для выявления подобных веществ.

По данным экологов, 31 октября специалисты Госэкоинспекции выезжали на вероятное место загрязнения акватории и не нашли никаких фактов загрязнения.

"Остатки бочек, в которых вероятно сохранялась химическое оружие, не зафиксированы, посторонние запахи, которые бы указывали на испарение химических веществ не обнаружены, случаи массовой гибели водных живых ресурсов в течение летнего периода 2013 года не зафиксированы", - отмечают в экоинспекции.

Вместе с тем в экологической инспекции подчеркнули, что химико - аналитическая лаборатория Госэкоинспекции не аттестована на проведение лабораторных исследований по обнаружению в морской воде ядовитых веществ. Вместе с тем показатели азота аммонийного, нитратов, нитритов, фосфатов не превышают уставленных предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ для бассейна Черного и Азовского морей", - сообщают в инспекции. 

"В связи с этим предоставить информацию о наличии или отсутствии в морской воде ядовитых веществ экологи не могут. Данный вопрос относится к компетенции подразделений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины", - отметили в инспекции.

Вместе с тем экологи взяли пробы воды в акватории в районе мыса Белый и в районе пос. Героевское для проведения анализов в Госэкоинспекции.

"По результатам проведенных исследований экологи выявили превышение в морской воде установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) железа в 3,2 - 4 раза, нефтепродуктов в 1,2 - 1,8 раза", - отмечается в сообщении.

По материалам: Цензор.нет
Добавлено: 15-11-2013, 11:55
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх