"Нафтогаз" перечислил РФ $786 млн

Деньги могут поступить уже в понедельник

"Нафтогаз Украины" перевел "Газпрому" часть долга за газ в размере $786 млн, сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи с министрами энергетики РФ и Украины Александром Новаком и Юрием Проданом.

"Нафтогаз" сегодня сделал заявление, что $786 млн были переведены. Это сумма долга за февраль и март 2014 года", — сказал он.

"Российские партнеры предположили, что деньги поступят на счет "Газпрома" в понедельник утром, и мы надеемся услышать подтверждение. Это создаст основу для продолжения переговоров в понедельник в Брюсселе", — подчеркнул Эттингер.

Информацию о переводе этой суммы подтвердил и министр энергетики Украины Продан. "Я надеюсь, что указанные средства поступят в понедельник на счет "Газпрома" и мы можем начать переговоры", — сказал он.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подтвердил, что НАК "Нафтогаз Украины" перечислил российскому ОАО "Газпром" $786 млн, полностью оплатив все счета за поставки природного газа по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м и тем самым подготовив условия для подачи в Стокгольмский арбитраж иска по спору о цене поставок.

"Мы завершили всю процедуру подготовки к подаче в арбитражный суд в Стокгольме "Просьбы об арбитраже", — сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в пятницу и продемонстрировав "Просьбу об арбитраже".

"Чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли те счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с "Газпромом", — добавил премьер, уточнив, что "Нафтогаз" перечислил $786 млн.

Яценюк также сообщил, что очередной раунд российско-украинских газовых переговоров с участием представителей ЕС может состояться в понедельник, 2 мая. В случае его провала Украина обратится в суд.

В НАК также подтверждают факт проплаты за весь объем природного газа, который поставлялся по неоспариваемой цене.

"Сегодня НАК "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" $786,3 млн в качестве оплаты за природный газ, импортированный в феврале-марте 2014 года по цене $268,5 за 1 тыс. куб. м, которая не оспаривается компанией", — отмечается в сообщении пресс-службы компании.

По материалам: Delo.ua
Добавлено: 30-05-2014, 18:45
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх