"Нафтогаз" получил платеж "Газпрома" за транзит, а реверс газа из Словакии в Украину бьет рекорды

"Газпром" перечислил деньги в пятницу. НАК в понедельник подтвердил их получение. Сколько и за какой период - в обоих компаниях решили пока не уточнять

Российский "Газпром" перечислил НАК "Нафтогаз Украины" деньги за транзит газа, сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.

"Отправили (деньги — ред.) в пятницу", — сказал он. 

При этом Куприянов не уточнил, за какой период перечислены средства, и в каком объеме.

"Мы заплатили все, что были должны заплатить", - заявил он российскому "Интерфаксу". По его словам, сумма платежа определена "Газпромом" самостоятельно, исходя из цены газа по контракту: "Мы заплатили по нашим расчетам".

В "Нафтогазе" подтвердили оплату "Газпромом". Однако не уточнили, какая сумма была перечислена и за какой период.

"Платеж [за транзит] получили", - сообщили в пресс-службе НАК. Подробную информацию пообещали предоставить чуть позже в понедельник.

Накануне "Нафтогаз " выставил "Газпрому" счет за транзит газа в сентябре-октябре 2014 года. В частности за сентябрь счет выставлен на сумму $ 64 млн, за октябрь - $ 88 млн.

В свою очередь "Газпром" также выставил счет "Нафтогазу" на предоплату поставок газа в ноябре. В НАКе заявили, что объем и график внесения оплаты будет зависеть от того, в каком объеме и когда "Нафтогаз" захочет заказывать газ.

Возобновление поставок стало возможным после того, как в рамках брюссельских договоренностей 4 ноября "Нафтогаз" выплатил "Газпрому" первый транш долга в $ 1,45 млрд из расчета цены в 268 за 1 тыс. куб. м газа.

На выходных объемы закачки из Словакии в Украину увеличились

Украина 7 ноября увеличила импорт природного газа через Словакию до рекордных 30,9 млн куб. м. 

"По оперативным данным центрального диспетчерского департамента, начиная с 6 ноября режим импорта голубого топлива был увеличен до 29,6 млн куб. м/сутки, а уже со следующего дня повышен до 30,9 млн куб. м/сутки", – сообщил руководитель пресс-службы ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявски.

До 6 ноября по словацкому транзитному коридору газ поступал в Украину в объеме 26,4 млн куб. м ежесуточно, за исключением 29 октября, когда был установлен рекорд – 30,7 млн куб. м/сутки.

4 ноября словацкий газовый оператор Eustream объявил конкурс для компаний-поставщиков, чтобы увеличить реверс природного газа в Украину.

Поставки газа из ЕС в Украину осуществляются по газопроводу Вояны – Ужгород. Его минимальная гарантированная мощность составляет 6,4 млрд куб. м в год, или 17,5 млн куб. м газа в сутки.

По материалам: ZN.U, Сегодня.ua
Добавлено: 10-11-2014, 13:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх