Война на востоке Украины. 30 августа. Онлайн-репортаж

Бойцы батальонов "Донбасс" и "Днепр" окружены под Иловайском и получили ультиматум сдаться, однако в результате переговоров могут выйти из окружения. Мариуполь готовится отразить атаку со стороны Новоазовска, где расположились российские войска.

"ГОРДОН" следит за развитием событий

22.35 Петр Порошенко заявляет о том, что Украина будет получать военно-техническую помощь от ЕС.

View image on Twitter


21.59 Жители Донецка сообщают, что "ДНР" в городе раздает гуманитарную помощь только в обмен на паспортные данные.


21.25 Командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко заявляет, что поручение президента по организации эвакуации бойцов из окружения под Иловайском саботировано и требует, чтобы виновные понесли наказание.

20.48 Информация об окружении Мариуполя с запада не соответствует действительности. Во всех населенных пунктах за городом в сторону Бердянска все спокойно.


19.03 Семен Семенченко сообщает, что заблокированные под Иловайском украинские военнослужащие до сих пор не могут выйти из окружения. Их позиции обстреливаются с целью принуждения к сдаче. Связи с окруженными нет.

По телефону от Семена Семенченко:
Информация для родственников бойцов батальона "Донбасс", "Днепр", "Свитязь", "Херсон", 93-й и 17-й бригады, других подразделений, попавпших в окружение под Иловайском.


Ответственный за отправление гуманитарного конвоя по вывозу раненных бойцов, попавших в окружение, является Министерство обороны. Согласно договоренности, достигнутой Президентом Украины для предоставления коридора для вывода, попавших в окружение бойцов, было определено время с 6:00 до 10:00. По состоянию на 17:00 ни одна машина гуманитарного конвоя к бойцам, находящимся в окружении в поселке Червоносельськое не пришла. Другие машины, кроме машин этого конвоя российские войска не пропускают. Объяснений 11-часовому отсутствию конвоя не дается.
По состоянию на 16:00 позиции бойцов, находящихся в Червоносельское стали обстреливаться из минометов и снайперского оружия, тем самым принуждая бойцов сдаться в плен. После этого представителями Минобороны было заявлено, что инцидент с российской стороной урегулирован и гуманитарная колонна дойдет до окруженных бойцов.
В настоящий момент мы находимся на сборном пункте бойцов, выходящих из окружения. С утра вышло несколько небольших групп, которые обеспечены питанием и медицинской помощью. Будем ждать колонну и выходящих бойцов, связи с командирами батальонов, командующих группировкой и большинством бойцов нет.
Будет более детальная информация - сообщу.

18.57 По словам советника министра обороны Александра Данилюка, россияне хотят уничтожить всю украинскую группировку под Иловайском, чтобы потом на волне протестов дестабилизировать ситуацию в Киеве.

18.28 Заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов сообщает, что при содействии певицы Русланы из плена освободили 16 украинских военнослужащих.



17.56 Более 1000 жителей Мариуполя с украинской символикой  выстроились живой цепью на выезде из города в сторону Новоазовска, где находятся российские войска.

Фото: 0629.com.ua

Фото: 0629.com.ua

16.46 Под Иловайском пребывает большое количество регулярных украинских частей, которые будут прикрывать выход заблокированных военнослужащих из "котла", сообщил советник министра обороны Александр Данилюк.

16.16 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что усилия по прекращению войны в Украине необходимо удвоить.

15.38 Министр обороны Украины Валерий Гелетей объявил о начале создания службы внутренней безопасности оборонного ведомства, которая будет заниматься выявлением шпионов и предателей.


Валерій Гелетей
Государственный служащий · Нравится 15 545 пользователям
 · 1 ч. · отредактировано · 

У поточний момент продовжую працювати у штабі АТО з його керівництвом. 28 серпня був вимушений призупинити надання будь-якої публічної інформації у частині що стосується безпосередньо ситуації, яка склалася з добровольчими батальйонами МВС та підрозділами Збройних Сил під Іловайськом.


Надав відповідну вказівку військовій службі контррозвідки щодо реагування на факти розголошення таємних даних стосовно обстановки, яка склалася в районі Іловайська. Безумовно, це негативно впливає на розвиток  подій. 
Ті, хто «воює» лише у мережі Інтернет та спілкується по мобільному телефону, при цьому розголошуючи відомості про оперативну обстановку (час та маршрути руху колон, кількість особового складу та приналежність їх до тих чи інших військових частин, тип та кількість озброєння та військової техніки тощо), мабуть не усвідомлюють рівня загрози, яка спричиняється такими діями і несуть особливу небезпеку боєздатності військ.
Як тільки небезпека для українських підрозділів мине – уся відкрита інформація за поточний період в частині відводу військ від Іловайська буде оприлюднена.
Сьогодні, як ніколи, важливо позбутись російської "п'ятої колони" в українських Збройних Силах та Міноборони, а головне – у частинах та підрозділах залучених до АТО. Враховуючи вимоги часу, лише силами правоохоронних органів це зробити поки що не вдається. Для виявлення та знешкодження ворожої агентури, фактів невиконання бойових наказів командирів та випадків дезертирства в моєму безпосередньому підпорядкуванні створюється спеціальна Служба Міноборони. Вона буде дещо подібною на СМЕРШ і працюватиме в першу чергу на передовій та у органах військового управління. Найближчим часом ми побачимо результати її роботи.

15.15 Россиянин Игорь Гиркин (Стрелков), ранее руководивший террористами на Донбассе, нашелся в России. Живой, без ранений и на свободе.

el-murid.livejournal.com

el-murid.livejournal.com

14.39 Петр Порошенко, находясь в Брюсселе на саммите ЕС, заявил, что по его ожиданиям со следующей недели будет продемонстрирован реальный прогресс в переговорах по достижению мира на Донбассе.

14.12 В Новоазовске распространяются листовки с призывом не оказывать сопротивления "миротворческим силам РФ", которые пришли защитить город от "террористов и незаконной украинской армии", сообщает СНБО.

Фото: mediarnbo.org

Фото: mediarnbo.org

14.04 В Донецке в результате обстрела Петровского района погибли два мирных жителя, сообщает пресс-служба горсовета.

13.25 Луганск продолжает оставаться без электричества, стационарной и мобильной связи уже практически месяц, сообщает горсовет.

12.59 В Мариуполе распространяют листовки с призывом к жителям города всем вместе защищаться от возможного вторжения.

Фото: @Fake_MIDRF / Twitter

Фото: @Fake_MIDRF / Twitter

12.35 Штаб АТО сообщает, что все ракетные комплексы "Точка-У" находятся на вооружении армии и случаи захвата террористами этого вооружения не зафиксированы.



Прес-центр АТО
Организация · Нравится 64 894 пользователям
 · 47 мин. · 

12.15 Семен Семенченко сообщает, что переговоры про освобождение окруженных украинских военнослужащих под Иловайском с кадровыми российскими военными продолжаются.


12.05 79-я аэромобильная бригада готовится вернуться в зону АТО для выполнения боевых задач.

11.42 Украинские военнослужащие нанесли удары по двум колоннам боевиков, двигавшимся по трассам Луганск — Алчевск и Харцызск — Зугрес, сообщает пресс-центр АТО.



Прес-центр АТО
Организация · Нравится 64 824 пользователям
 · 21 мин. · 

ЗМІНИ в оперативній обстановці станом на 07.00 30 серпня


Збройні Сили України ведуть запеклі бої за звільнення від загарбників території держави. За минулу добу по противнику було нанесено низку ударів. В результаті яких противник поніс суттєвих втрат у техніці. Зокрема було нанесено ураження по автомобільній колоні противника (до 30 одиниць автомобілів), яка рухалася в напрямку Луганское – Алчевськ. Крім цього знищено два автомобілі з колони, яка рухалась в напрямку Зугрес  –Харцизск. Загальні втрати загарбників: два танки, три БТРа, одна установка «Ураган», шість установок БМ21 «Град» та 35 осіб. 
Також, силами АТО продовжується проведення зачистки населеного пункту РОДАКОВЕ. Спеціальні підрозділи Збройних Сил України проводять розвідку та пошук диверсійно-розвідувальних груп та незаконних збройних формувань довкола МАРІУПОЛЯ. Не припиняються обстріли позицій та блокпостів сил АТО неподалік населених пунктів Успенка, Макарове, Маломиколаївка, Червона Поляна, Майорск, Верхнє Троїцьке, Дебальцево, Первомайськ, Комсомольське. Двічі з танків та установок БМ 21 «Град» було обстріляно аеродром Луганськ. З боку Російської Федерації було обстріляно позиції наших військових неподалік населеного пункту Городище. Росіяни застосували проти наших військ протитанкові керовані ракети.

10.42 Глава МВД Арсен Аваков сообщает, что в расположение Национальной гвардии в Комсомольском прибыли 28 военнослужащих из иловайской группировки, вышедшие из окружения.


10.11 Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко сообщает из-под Иловайска, что переговоры с российскими военными про освобождение окруженных бойцов все еще продолжаются.


10.01 Ночь в Донецке прошла без обстрелов и активных боевых действий, сообщает пресс-служба горсовета.

09.44 Танки из России в Украину ввозят с уже готовыми надписями "За Донбасс!".

ВИДЕО

Видео: Action Tube (WAR: UKRAINE-RUSSIA) / YouTube

08.35 Украинских бойцов выводят из окружения под Иловайском. Уже сформированы колонны и согласован маршрут. В точке выхода бойцов ждут украинские военные. В течение часа появятся списки освобожденных добровольцев. 

07.55 Семь стран НАТО создадут силы быстрого реагирования в рамках планов по укреплению обороны в ответ на вторжение России в Украину. В новой структуре будет по меньшей мере 10 тысяч солдат.

06.48 Сегодня президент Украины Петр Порошенко встретится с главами 11 европейских государств в Брюсселе, чтобы донести до лидеров ЕС реальную информацию о ситуации на украинском Донбассе.

05.54 Россия перебросила в Украину около пяти тысяч своих военных для участия в боевых действиях на территории Луганской и Донецкой областей.

03.48 Под Иловайском украинские военные уничтожили пять единиц российской бронетехники и взяли в плен десять российских военных.



02.53 Комбат "Донбасса" Семен Семенченко заявил, что бойцов добровольческих батальонов под Иловайском террористы окружили по причине предательства и некомпетентности в системе военного управления.


01.50 В результате обстрела террористами "гуманитарного коридора" подИловайском погибло около сотни бойцов АТО.

00.12 Около 30 бойцов АТО 29 августа попало в плен под Иловайском. Оставшимся в окружении военнослужащим предъявлен ультиматум сдаваться до 6 утра.

00.07 В Новоазовске россияне после зачистки города развернули свой штаб и привезли новую технику.


В Новоазовську після зачищення міста окупанти розгорнули свій штаб, туди також надійшла нова техніка з Росії

Добавлено: 30-08-2014, 10:19
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

О сайте

  • Інформаційно-аналітичний портал «Паноптикон». Найактуальніші новини України та Запорізької області. Оперативна інформація та репортажі із Запоріжжя, Бердянська, Мелітополя, Енергодара, Дніпра, Києва.
  • Популярные теги

    Контакты редакции

  • +38 (066) 780-3921
  • Главный редактор: Илья Бей
  • © Copyright 2010-2021 Паноптикон.
    Наверх