В Верховной Раде победил популизм: Принят закон о переводе валютных кредитов в гривну (ВИДЕО + ИНФОГРАФИКА) ДОПОЛНЕНО

Министры шокированы популистским законом о реструктуризации валютных кредитов. Закон 1558-1 напугал Кабмин: Яресько считает колоссальные убытки, Абромавичус заговорил о Back to USSR

Верховная Рада сегодня вечером приняла в третьем чтении и в целом закон о реструктуризации валютных кредитов №1558-1. «За» проголосовали 229 нардепов, передает корреспондент «Нового Региона».

Правда, само принятие документа сопровождалось блокированием трибуны и взаимными обвинениями в коалиции. Спикер Владимир Гройсман явно не хотел ставить закон на голосование, затягивая процесс. При этом члены Радикальной партии и «Батькивщины» пытались поочередно заблокировать трибуну, напоминая, что под стенами парламента протестуют валютные заемщики, требующие реструктуризации кредитов в гривну уже не первый месяц. После продолжительных баталий закон все-таки проголосовали.

Министр финансов Украины Наталия Яресько считает, что принятие депутатами Верховной Рады закона 1558-1 о реструктуризации валютных кредитов - это вызов справедливости в Украине. Об этом глава Минфина написала на своей странице в Facebook, пишет ТСН

Теперь спикер должен завизировать закон, а затем передать на подпись президенту. Согласно этому документу, должна произойти принудительная конвертация всех потребительских кредитов по курсу на день их оформления без ограничения суммы задолженности.

Законом также установлен мораторий на взыскание имущества и срок его действия в течение двух лет. 

Больше всех активничали соратники Ляшко и Тимошенко. В то же время за закон о реструктуризации валютных кредитов голосовали карточки депутатов, которых нет в Украине. Юрий Луценко считает, что сегодняшний закон о реструктуризации валютных кредитов принят с нарушением норм регламента.

Ранее сообщалось, что депутаты, которые голосовали за закон 1558-1, дают заднюю и отказываются от голосов.

Как оказадлось, требование об обязательном вето записано в Меморандуме между Украиной и МВФ, пишет ТСН

"Мы настроены на поддержку добровольного переговорного процесса между заемщиками и банками по реструктуризации валютных ипотечных кредитов, которые до сих пор обслуживаются заемщиками, которые выполняют свои обязательства, пытаясь побороть затруднительное положение. Государство и НБУ не должны вмешиваться в двусторонние переговоры между заемщиками и банками, одновременно обеспечивая справедливый процесс. В этой связи, если будет принят закон, что потребует принудительной конвертации валютных ипотечных кредитов в гривневые, президент наложит вето на вступление в силу этим законом", – записано в Меморандуме, текст которого размещен на сайте Нацбанка.

Председатель фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Юрий Луценко считает, что сегодняшний закон о реструктуризации валютных кредитов принят с нарушением норм регламента. В частности, по его информации, карточка главы бюджетного комитета Павелко голосовала "за" закон, тогда как сам Павелко, по информации Луценко находится за границей.



По материалам: HP2,  Цензор.НЕТАпостроф

Добавлено: 3-07-2015, 09:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

О сайте

  • Інформаційно-аналітичний портал «Паноптикон». Найактуальніші новини України та Запорізької області. Оперативна інформація та репортажі із Запоріжжя, Бердянська, Мелітополя, Енергодара, Дніпра, Києва.
  • Популярные теги

    Контакты редакции

  • +38 (066) 780-3921
  • Главный редактор: Илья Бей
  • © Copyright 2010-2021 Паноптикон.
    Наверх