Пересчет кредитов по 5,05: кому собираются простить валютные долги

Президент ветировал не согласованный с МВФ вариант реструктуризации валютных кредитов.

Людям с валютными кредитами придется подождать. Принятый еще летом законопроект о реструктуризации валютных кредитов президент вернул в парламент.

Большинство экспертов называли проект популистским. Дело в том, что он предлагал пересчитать доллары в гривны по курсу 5,05 грн. за доллар. Против этого выступали как банкиры, так и основной украинский кредитор - МВФ. Десятки миллиардов гривен, которые были бы нужны для компенсации потерь, банкам просто негде взять.

- По данным НБУ, по состоянию на сегодня физическим лицам - резидентам Украины  предоставлено кредитов в иностранной валюте на сумму 4,28 млрд долларов… Сумма всех ипотечных кредитов составляет 2,16 млрд долларов… Конвертация валютных кредитов по курсу 5,05 грн. за доллар, то есть по курсу, который был на момент заключения подавляющего большинства кредитных договоров, нанесет банковской системе ущерб на сумму более 76 млрд гривен, - пояснил свое вето президент. 

Но, скорее всего, в ближайшее время будет рассмотрен другой законопроект, который еще осенью был согласован с МВФ. Этот вариант предлагает провести конвертацию валютных кредитов по курсу на день конвертации.

Предполагается, что тем заемщикам, которые брали кредиты на покупку единственного жилья, а также на покупку земли для строительства такого жилья, банки спишут 25% долга; для заемщиков, которые покупали социальное жилье (квартиры площадью до 60 кв. м и дома площадью до 120 кв. м), спишут не менее 50%; инвалидам, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям - свыше 70%.

Банки даже собираются простить долги наследникам участников АТО и тем участникам АТО, которые получили инвалидность и купили единственное соцжилье. При этом ставка кредита при конвертации в гривну меняться не будет и зафиксируется на 3 года.

По материалам: KP.UA
Добавлено: 21-12-2015, 11:55
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх