Порошенко пообещал, что изменения к Конституции проголосуют после местных выборов, а народ подготовят

Президент Петр Порошенко заявил, что ускорять принятие изменений в Конституцию Украины в части децентрализации во втором чтении не будет, но выразил уверенность, что голосование состоится после местных выборов. Об этом Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 6 сентября.

"Фактор местных выборов больше не будет давить на те или иные политические силы. График будет очень разумно выстроен. Никому это сделать не дадим", - заявил Порошенко.

"Сейчас никто не будет ускорять принятие изменений в Конституцию во втором чтении. Именно сейчас мы и должны провести разъяснительную работу - что такое децентрализация", - добавил президент.

По словам Порошенко, должна быть соответствующая разъяснительная литература, в областях - проведение мероприятий, "чтобы люди имели возможность убедиться, что их не обманут, что децентрализация - это приближение власти к людям, передача значительного финансового ресурса территориальным общинам, возможность и большей ответственности власти".

При этом Порошенко отметил, что "широкое разъяснение сущности конституционных изменений в части децентрализации должно произойти, чтобы для выполнени Минских договоренностей конституционные изменения состоялись до конца текущего года".

Напомним, 31 августа Верховная Рада на внеочередном заседании приняла в первом чтении изменения в Конституцию в части децентрализации. "За" проголосовали 265 народных депутатов из 368, зарегистрированных в сессионном зале. "Против" - 87 депутатов, 5 - воздержались, не голосовали – 11.

Согласно регламенту Верховной Рады, парламент предварительно одобряет законопроект (в первом чтении) минимум 226-ю голосами. Затем на следующей сессии для окончательного принятия закона о внесении изменений в Конституцию необходимо не менее 300 голосов парламентариев.

После того, как депутаты одобрили в первом чтении изменения к Конституции, под Верховной Радой начались беспорядки, митингующие пошли в наступление на парламент. Между митингующими и сотрудниками Нацгвардии, которые находились в кордоне вокруг парламента, начались стычки.

Травмы и ранения различной степени тяжести получили около ста правоохранителей, три человека погибли.

Фракция "Самопомич" исключила из своего состава пять депутатов, которые в понедельник, 31 августа, поддержали в первом чтении изменения к Конституции в плане децентрализации.

1 сентября лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил о выходе фракции из парламентской коалиции и переходит в оппозициюе действующей власти.

Порошенко обвинил Россию в гибели трех нацгвардейцев от взрыва гранаты у стен Верховной Рады, а также в расширении "кампании по дестабилизации" Украины, результатом чего стали недавние беспорядки возле здания Верховной Рады.


По материалам: NEWSru.ua
Добавлено: 7-09-2015, 11:57
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх