Проект децентрализации: передача власти на места, введение префектов и статус оккупированных территорий

Президент Украины Петр Порошенко рассказал об основных пунктах изменений Конституции в части децентрализации, которые будут переданы на голосование Верховной Раде в ближайшее время.

В 2014 году в своей предвыборной программе Петр Порошенко заявил о необходимости децентрализации власти и передачи большей части полномочий и финансов местным самоуправлениям. В конце июня Конституционная комиссия, с учетом замечаний и предложений Венецианской комиссии, утвердила проект изменений в Основной закон.

В среду, 1 июля, Петр Порошенко, представил проект изменений в Конституцию в части децентрализации, назвав его основные положения.

Децентрализация, как противоядие от федерализации

По словам Главы государства, децентрализация устранит угрозу федерализации, авторитаризма и диктатуры, поскольку власть будет рассредоточена между тысячами субъектов.

«Децентрализация станет еще одним нашим цивилизационным отличием от соседей по советскому лагерю[...] децентрализация приблизит нашу политическую систему к европейской», - отметил Порошенко.

Объединение в громады не должно проходить под принуждением

Одним из самых важных условий децентрализации является создание громад, которые самостоятельно будут управлять финансовыми потоками, исходя из своих потребностей.

«Сознательно и добровольно впервые соглашаюсь отдать громадам большой объем полномочий и финансовых ресурсов, которыми сегодня распоряжается президентско-правительственная вертикаль[...] В начале года были внесены изменения в бюджетный и налоговый кодекс, которые на 40 % увеличили доходы местного самоуправления», - подчеркнул Президент.

При этом Петр Порошенко отметил, что никто никого не будет принуждать жителей сел, городов объединяться в громады.

«Ключевая позиция в объединении территориальных громад – добровольность. Никто никого никогда не должен принуждать к объединению. Если громаде нравиться, как они сейчас живут, если громаде хватает тех денег, которые собираются на территории этой громады для осуществления своих полномочий, пожалуйста. Это не дело Киева вмешиваться, давить или препятствовать, ускорять или замедлять темпы добровольного объединения. Я лично считаю, что большая громада сможет более эффективно использовать средства, которые платят налогоплательщики», - добавил Глава государства.

Контролировать законность действий местного самоуправления будут префекты

Согласно проекту децентрализации, Киев больше не назначает председателей госадминистраций, управление переходит советам областного и районного уровней.

«Институт председателей государственных администраций, которые назначаются из Киева, отменяется, оперативное управление областями и районами переходит до областных и районных исполнительных комитетов, которые формируются советами соответствующих уровней. Исполкомы подконтрольны и подотчетны советам и никому другому», - рассказал Глава государства.

При этом появиться должность префекта, который будет контролировать местные органы власти на соблюдение законодательства. Префекты не смогут вмешиваться в местное управление, и не будут иметь доступ к финансовым потокам, они будут исполнять надзорно-контрольную функцию с правом останавливать действия актов местного самоуправления, если они будут противоречить Конституции и законам Украины, с одновременным обращением в суд.

«Назначать и увольнять префектов будут таким же образом, как и председателей госадминистраций – указом Президента Украины по представления Кабинета министров Украины. От председателей администраций они будут отличаться значительно меньшим объемом полномочий», - отметил Порошенко.

В случае сепаратизма со стороны местных органов самоуправления, Президент, Конституционный суд и Верховная Рада могут притягивать к ответственности и останавливать полномочия местных органов власти.

Статус оккупированных территорий

«Проект изменений в Конституцию не предвидит никакого особенного статуса Донбасса, все подобные слухи от лукавого. Проект предвидит специфический порядок ведения местного самоуправления в отдельных территориально-административных единицах Донецкой и Луганской областей, что определяется отдельным законом», - заявил Петр Порошенко.

О Крыме Президент только сказал, что за полуостровом остаются широкая автономия, которая предусмотрена действующей Конституцией.

Петр Порошенко добавил, что децентрализация не означает ослабление центральной власти в таких вопросах как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права и соблюдение гражданских свобод.
Добавлено: 2-07-2015, 17:39
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх