За какие деньги зимой будет "газовать" Украина. 9 фактов о договоренностях Киева, Москвы и Брюсселя

Россия, Украина и Еврокомиссия парафировали соглашение по условиям поставки российского газа в Украину.

Украина почти договорилась с Россией о покупке газа в зимний период

Вчера, 25 сентября, Украина Россия и Еврокомиссия парафировали "зимний пакет" условий поставки российского газа в Украину. Конечная стоимость тысячи кубометров голубого топлива в четвертом квартале 2015-го составит 232 доллара США. Киев уже собрал полмиллиарда долларов, еще столько же пообещали дать в ЕС. 

9 основных фактов относительно договоренностей о поставках российского газа в Украину:

1) Парафированный трехсторонний протокол потребует отдельной окончательной процедуры подписания. "Были также согласованы все ключевые позиции по дополнительному соглашению к контракту на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом". Подписание дополнительного соглашения связано с подписанием обязывающего протокола", – отметили в "Нафтогазе". Подписание "зимнего пакета" в отношении газа может произойти в течение недели, сообщил министр энергетики Украины Владимир Демчишин. "Речь идет максимум о неделе. Необходимо, в частности, показать парафированный документ юристам", – уточнил Демчишин.

2) "Новый зимний пакет состоит из двух документов – протокол между министрами энергетики РФ и Украины и мной, второй – дополнение к контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом". Согласно протоколу, Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в подземные газохранилища. Необходимые средства в объеме примерно 500 млн долларов будет предоставлено украинским правительством "Нафтогазу", а "Нафтогаз" использует эти средства для закупки газа у "Газпрома", – сообщил вице-президент Еврокомиссии по енергосоюзу Марош Шефчович на пресс-конференции в Брюсселе.

3) Коммерческие условия парафированного трехстороннего протокола по газу приемлемы для Украины, заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин. "Они помогут нашей экономике. Важно поддержать нашего производителя, который потребляет этот газ. Важно поддержать стабилизацию украинской экономики, чтобы перезапустить ее", – сказал министр.

4) Конечная цена газа для Украины на четвертый квартал 2015-го составит 232 доллара США за тысячу кубометров. Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по енергосоюзу Марош Шефчович. Эта цена учитывает скидку, предоставленную российской стороной. Без учета скидки цена была бы 252 доллара за тысячу кубометров. "Российское правительство обязуется уменьшить цену газа для Украины в четвертом квартале 2015 года и в первом квартале 2016 года до уровня, конкурентного с сопредельными государствами. Это сделано путем снижения экспортной пошлины. И российское правительство это уже сделало, снизив цену с 251 доллара до 232 доллара за тысячу кубометров (для четвертого квартала). Со своей стороны Еврокомиссия обязуется продолжать усилия по мобилизации необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа в течение зимнего периода. Цель – мобилизовать 500 млн долларов (для Украины) до конца года", – отметил вице-президент Еврокомиссии по енергосоюзу Марош Шефчович.

5) Цена на газ для Украины в первом квартале 2016-го может быть меньшей за цену в четвертом квартале 2015-го. Об этом сказал глава российского "Газпрома" Алексей Миллер. "Цены на газ определяются по формуле. И мы видим, что в целом динамика понижательная. Цены на газ снижаются. И мы не исключаем, что цена на первый квартал может быть ниже цены в четвертом квартале. Подчеркиваю, все в конечном итоге зависит от цены на нефть", – уточнил Миллер.  В списке – "Нафтогаз" и пять банков

6) Украина уже собрала 500 млн долларов США под закупку 2 млрд куб. м газа, деньги на спецсчете "Нафтогаза". Об это заверил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

7) ЕС выделит в ближайшее время Украине 500 млн долларов для закупки еще 2 млрд кубометров голубого топлива, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. "Европейская сторона обеспечивает организацию и привлечение финансирования со стороны европейских финансовых институтов. И уже в ближайшее время будет предоставлено 500 млн долларов. Эти средства разместят на спецсчете для закупки газа в "Газпрома". В течение зимы Еврокомиссия продолжит организацию финансирования для закупки газа Украиной для обеспечения нужд потребителей", – сказал Новак.

8) Денежных средств, которые должны выделить европейские финансовые институты для закупки Украиной российского газа, в случае холодной зимы может не хватить. Так считает глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Звучали цифры в 800 млн долларов (дополнительного финансирования помимо уже обещанных 500 млн долларов). Но этого недостаточно. И в случае аномальных холодов эти деньги будут потрачены за две с половиной недели. Сейчас у "Нафтогаза" есть 500 млн долларов, которые он одолжил в украинских госбанков. Планируется рефинансирование этого долга за счет финансирования, организуемого Еврокомиссией. И только в следующем году, в январе, ожидается поступление нового транша финансирования – 500 млн долларов от Всемирного банка", – уточнил Миллер.

9) "Газпром" оценивает потребности Украины в газе в предстоящий осенне-зимний период в 5-7 млрд кубометров газа, заявил глава "Газпрома". "Наша оценка, что Украине понадобится от пяти до семи миллиардов кубометров газа в период от 1 октября до 31 марта. При этом основной объем закупки придется на первый квартал, как самый холодный", – сказал Миллер.

Тем временем СМИ пишут, что международные институты во главе со Всемирным банком планируют выделить Украине кредит или же выступят гарантом в оплате кредита на общую сумму в один миллиард долларов США. Газовое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» могут подписать уже сегодня   


По материалам: ТСН
Добавлено: 26-09-2015, 11:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх