Переселенцам из зоны АТО и Крыма разрешили выдавать бессрочные справки внутренне перемещенных лиц

Адвокат Андрей Верба рассказал, что 6 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о выдаче переселенцам из зоны АТО и Крыма бессрочных справок переселенцев. Закон вступит в силу со следующего дня после его опубликования в официальной прессе.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в ИА «МОСТ-ДНЕПР».

«По новому закону, действие справки переселенца теперь будет бессрочным, а не на полгода, как ранее. Закон также отменяет проставление штампа на обратной стороне справки в органах Государственной миграционной службы (ГМС). Упразднены проверки мест проживания переселенцев. Снято также обязательство информировать органы ГМС о своем фактическом месте проживания и раз на полгода отмечаться в этих органах», - рассказал он.

По его словам, органы власти должны принять переселенца на учет в день подачи заявления, если у него есть в паспорте штамп регистрации места проживания (Луганская, Донецкая области или Крым).

«Если же такого штампа нет, срок принятия на учет ограничен 15 днями. На протяжении этого времени переселенец может предоставить как доказательство военный билет, трудовую книжку, документ о праве собственности на недвижимое или движимое имущество, документ об образовании (научная степень), медицинские документы, фотографии или видеозаписи», - отметил Андрей Верба.

Согласно закону, информацию, проживает ли переселенец по новому месту жительства, органы соцзащиты должны получать из государственных реестров; в результате обмена информацией с другими органами соцзащиты, а также с волонтерскими и другими организациями, которые помогают внутренним переселенцам. 

По материалам: Мост- Днепр
Добавлено: 12-01-2016, 14:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх