Янтарная карта Украины: тысячи долларов под ногами

Вместе с экспертом, знающим практически все о добыче солнечного камня в нашей стране, мы разбирались в сути проблемы и искали возможности ее решения.

Что такое украинский янтарь и чем он отличается от других?

- Он уникален по своей гамме оттенков. Встречаются традиционные цвета: медово-желтый, оранжево-желтый, оранжево-красный и розоватый, также известен зеленый янтарь, который имеет сертификат Польской Академии наук. Отдельные находки такого янтаря известны и в Житомирской области - месторождение у села Перга Олевского района. 

Особенностью украинского янтаря является также повышенное содержание янтарной кислоты (см. Будь в курсе) - до 6,84%. В балтийском ее содержание  3,20-5,28%, в белорусском янтаре - 3,25-9,44%. Поэтому можно рекомендовать по примеру Польши при использовании янтаря Украины получать янтарную кислоту и другие продукты химической переработки янтаря. 

Среди найденных янтарей встречаются в том числе крупные находки - более 1 кг. Также следует отметить, что если среди российских янтарей ювелирного всего 10%, то в украинских месторождениях - 24%, - утверждает доктор геологических наук Елена Ремезова.


Где в стране есть месторождения?

- В Украине запасы янтаря известны в Ровенской, Волынской, Житомирской областях. Они расположены преимущественно в северной части каждой из областей. Залегают на глубинах до 20-30 метров. Точных оценок запасов нет, так как они изучены мало. На балансах добывающих госпредприятий находятся всего три месторождения: Клесовское, Володимирець-Схидный, Вильне (все - Ровенская обл.). Предположительно запасов янтаря должно хватить на несколько сот лет. Остальные возможные месторождения (указаны на карте) из-за слабого финансирования практически не изучены. Ранжировку месторождений сейчас делает Институт геологических наук НАНУ. Можно утверждать, что крупных месторождений мы знали бы больше, если бы работала геологическая служба. Многие объекты так и не были оценены, - говорит Елена Ремезова. 


Почему в Ровенской области камень добывают госпредприятия, а в Житомирской - нелегальные старатели? 

- С уверенностью можно лишь сказать, что житомирские месторождения янтаря небольшие, но их много. Известны месторождения в Олевском, Емильчинском, Коростенском районах, - рассказывает Елена Ремезова. 

Именно по причине своей локальности янтарные месторождения севера Житомирской области разрабатывать промышленным способом невыгодно.

По мнению большинства специалистов, запасы янтаря в Житомирской области будут исчерпаны в течение 4-5 лет.

Как решать проблему нелегальных промыслов? 

- Чтобы перевести добычу в цивилизованное русло, необходимо выполнить переоценку всех ресурсов янтаря, организовать легальную артельную добычу, как это сделано во многих странах. Также сделать доступным рынок сырья, как в Польше, где янтарь легально добывается, легально продается через биржу. Необходимо перекрыть канал нелегальной скупки янтаря, а за незаконную добычу штрафы поднять во много раз. В Польше нелегальная добыча невыгодна в принципе: если повредил чужие земельные угодья - суд с большими издержками и штрафами; нелегальная скупка янтаря невозможна. Нужно принимать соответствующие законы, - уверена Елена Ремезова.



СПРАВКА "КП"

Елена Ремезова, старший научный сотрудник Института геологических наук НАНУ, доктор геологических наук. В своих исследованиях Елена Александровна затрагивает проблематику украинского янтаря и в качестве эксперта принимала участие в обсуждении законопроекта "О добыче и реализации янтаря" 

ЦЕНА ВОПРОСА 

Покупать у нелегалов выгодно

На черном  рынке в Украине (по данным соцсетей) за янтарь готовы заплатить:

фракции до 5 г - $205 за 1 кг

от 5 до 10 г - $540 за 1 кг

от 10 до 20 г - $1160 за 1 кг

от 50 до 100 г - $2000 за 1 кг.

Цены на янтарной бирже в польском Гданьске (по данным сайта http://www.amber.com.pl/)

до 5 г - $500-600 за 1 кг

от 5 до 10 г - $900-1200 за 1 кг

от 10 до 20 г - $2000-2500 за 1 кг

от 50 до 100 г - $5000-5500 за 1 кг. 

БУДЬ В КУРСЕ

Янтарная кислота - продукт переработки натурального янтаря. Имеет вид белых кристаллов, кисловатых на вкус. Это вещество вырабатывается нашим организмом, но во время стресса или физнагрузок появляется дефицит янтарной кислоты. Она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется врачами как противострессовое, противовоспалительное и антитоксичное средство. Кислота используется для лечения различного рода анемий, острых радикулитов, хронических сердечно-сосудистых заболеваний (корональный атеросклероз и перенесенный инфаркт миокарда), она хорошо помогает в случае патологии сердечной мышцы. Кислота оказывает благотворное влияние на людей, страдающих воспалением щитовидной железы. 

КСТАТИ 

Сферы применения солнечного камня 

Бум нелегальной добычи и контрабанды ископаемой окаменевшей смолы вызван с возросшим на нее спросом в качестве сырья за границей (особенно в Китае). 
  • Оптика. Из янтаря делают различные увеличительные стекла и лупы, стекла для обычных очков и даже линзы, предназначенные для микроскопов. Янтарные изделия превосходят обычное стекло по качеству, правда, уступают по твердости и хрупкости.
  • Медицина. Янтарь обладает очень низкой смачиваемостью и способен предотвратить гемолиз - разрушение кровяных телец, поэтому его используют для изготовления медицинской посуды, а также приборов и инструментов, задействованных при переливании и хранении крови. 
  • Промышленность. Расплавленный янтарь добавляют в высококачественные лаки, которыми потом покрывают мебель, полы, музыкальные инструменты. Янтарные лаки великолепно защищают дерево от внешних воздействий, придавая ему благородный блеск. Известно, что знаменитые скрипки Страдивари своим звучанием во многом обязаны именно янтарному покрытию. 
  • Электроника. В электропромышленности и приборостроении янтарь используют в качестве изолятора. 
Что делают из сырья в Украине. Основным легальным добытчиком и производителем изделий из янтаря в Украине является завод "Бурштин України". Здесь выпускают янтарные украшения, сувениры, а также создают картины и иконы из минерала.

По материалам: KP.UA
Добавлено: 21-04-2016, 08:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх