Дело сына Авакова: подробности и реакция в окружении министра и президента (ФОТО+ВИДЕО)

В дополнение к конфликту с президентом Петром Порошенко , на голову главы МВД Арсена Авакова рухнула неприятная новость. Во вторник, 31 октября, детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками к его сыну Александру .

Сначала об этом сообщили два независимых друг от друга источники "Украинской правды", а уже чуть позже на наш вопрос министр Аваков ответил: "Да. Пришли к сыну с обысками. Мерзавцы".

В чем обвиняют сына Авакова, как воспринимают действия НАБУ в его окружении и Администрации президента и усилит это и без того сложные отношения между Аваковым и Порошенко, разбиралась УП.

Во вторник 31 октября обыски проводились и в Харькове по адресу регистрации Александра Авакова , сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова по улице Мироносицкой, 22 и в Киеве , где он фактически проживает.

В какой-то момент в Харькове помещение, где проводили обыски, окружила полиция - по странному стечению обстоятельств здание заминировали .

"На линию 102 в 12:34 неизвестный мужской голос сообщил о минировании. Был окружен весь квартал, проводилась эвакуация людей", - рассказала УП пресс-секретарь полиции Харькова Елена Баранник.

Она не могла уточнить, оставались детективы в здании, или они были эвакуированы из-за минирования. Однако, как рассказали УП собеседники в НАБУ, действия взрывотехников не помешали детективам сделать свою работу.

Обыски также прошли и в местах проживания других двух фигурантов дела - экс-заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и харьковчанина Владимира Литвина , который является другом сына главы МВД.

Впоследствии стало известно, что детективы задержали всех трех фигурантов дела .

В 15:20 Александра Авакова доставили в НАБУ. Примерно в это же время в здании по улице Сурикова, 3, приехали два автобуса Нацгвардии. Однако, по свидетельствам очевидцев, стражи порядка "что-то пофотографировали и уехали".

По состоянию на вечер вторника в НАБУ продолжались "неотложные следственные действия". Сын Авакова и Чеботарю состоянию на 18:20 объявили подозрение .

Литвина, который живет в Харькове, по состоянию на вечер вторника 31 октября везут в Киев.

 Реакция в АП и в окружении Авакова

Публично Аваков-старший в течение дня держал паузу, прокомментировав события вокруг "дела рюкзаков" только ближе к вечеру.

"Давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих бывших подчиненных - не пройдет. Надеюсь на адекватное судебный процесс, в котором Александр примет участие, - расставит все по местам!" - отметил Аваков .

За несколько часов до этого вышла заявление МВД примерно с таким же набором обвинений.

Вместе с тем один из соратников Авакова проговорился, что обыски в Харькове начались в 7:30 утра, и министр об этом знал.

Более того, источники УП в правоохранительных органах утверждают, что руководитель НАБУ Артем Сытник лично сообщил Авакова об обысках еще вчера. Собеседники в НАБУ эту информацию отрицают.

Учитывая это, показательным стало сообщение, которое появилось в 10 утра, в котором министр проинформировал, что снимает усиленную охрану из-под Верховной Рады , где уже вторую неделю располагаются палатки "Движения новых сил" Саакашвили и движения " освобождение "нардепов Семена Семенченко и Егора Соболева.

"Тратить государственные ресурсы и охранять дальше этот хлам под Радой больше не намерены", - написал министр.

Учитывая, что за пару недель до этого именно эти палатки стали причиной ссоры Ющенко с президентом Петром Порошенко , - шаг министра можно считать непосредственной реакцией на перипетии вокруг его сына, в котором он, по словам близкого соратника министра, видит "эхо старой войны с Петром ".

В то же время в окружении Авакова и партии "Народный фронт" имеют две версии событий.

По первой из них, "дело рюкзаков" является ответом президента на нежелание министра разогнать силой акцию под Радой.

Собеседники УП считают, что дело реанимировали, нажав на главного антикоррупционного прокурора Назара ХОЛОДНИЦЬКИЙ.

"Назар постоянно общается с АП. И без толчка с их стороны ничего не было", -констатирует источник в окружении министра.

На Банковой о задержании сына Авакова предпочитают не говорить. Сам же президент Порошенко сейчас занят визитом в Саудовской Аравии .

Один из членов украинской делегации рассказал УП, что "президент сегодня целый день светится".

 


По второй версии, обыски в Харькове и задержания сына Авакова является делом рук Саакашвили и первого заместителя руководителя НАБУ Гизо Углава, которые таким образом реагируют на выдворение соратников экс-президента Грузии с Украиной .

Ближе к вечеру последовала официальная реакция "Народного фронта". Партия распространила заявление, в котором события вторника расценили " как политическое давление на министра персонально и Национальную полицию в целом, в политическую партию" Народный фронт "и фракцию этой партии".

Вместе с тем, по словам собеседников в НФ, никаких заседаний фракции или каких-то отдельных сборов за "дела рюкзаков" не было. Но как отдельной стратегии или плана действий и не обсуждался, в партии уверены, что Аваков вполне может рассчитывать на поддержку.

"Депутаты в суд придут, будут все, кто сможет, независимо от групп", - заявил УП один из членов НФ.

В чем обвиняют сына министра

В феврале 2015 МВД решило закупить рюкзаки для бойцов АТО с помощью переговорной процедуры. В результате, были заключены договоры с двумя победителями - ООО "Днипровенд" на 5000 рюкзаков стоимостью 14490000 гривен и ФЛП Плигачов на 1000 рюкзаков стоимостью 2,1 миллиона.

В общем, по информации НАБУ , Министерство внутренних дел перечислило на счет ООО "Днипровенд" 10.732.098 гривен. Позже эти деньги были якобы переведены на счета субъектов предпринимательской деятельности с признаками фиктивности.


Во время досудебного расследования НАБУ установило, что поставщики не имели необходимого оборудования, квалифицированных работников и документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров.

Саму закупку, по информации НАБУ, осуществлено по цене, существенно выше среднерыночной . Журналисты также писали о очевидно завышенные цены, ведь через полгода армия покупать такие же в 1,5 раза дешевле. Кроме того, по информации НАБУ, рюкзаки так и не было поставлено в полном объеме.

Уголовное производство по "рюкзаках Авакова" Генпрокуратура открыла еще в июля 2015 года году, во времена Шокина. А в апреле 2016-го дело перешло в НАБУ.

В феврале 2016 в сети появилось видео , которое позже было приобщено к делу. На нем человек, похожий на сына министра внутренних дел Александра Авакова, якобы договаривается о поставке рюкзаков с человеком, похожим на экс-замглавы МВД Сергея Чеботаря, который на тот момент отвечал за госзакупки.

Фирма-поставщик, утверждали журналисты, связанная с харьковчанином Владимиром Литвиным, который является другом сына главы МВД.


Министр Аваков с самого начала отрицал причастность его семьи к закупке рюкзаков.

"Авторы" Сказки о рюкзак и госзакупках ", как обычно - одиозный нардеп Каплин и имени Фирташа-Левочкина телеканал Интер", - писал глава МВД в Facebook .

Весной 2016 НАБУ получило доступ к банковским счетам "Днипровенд", а в феврале 2017 года председатель НАБУ Артем Сытник говорил о завершающей стадии расследования по делу "рюкзаков Авакова".

* * *

Суд об избрании меры пресечения задержанным состоится уже в среду. Известно, что рассматривать дело Соломенский суд Киева.

А пока же сын главного милиционера страны провёл ночь в СИЗО.

По материалам: УП, Гордон
Добавлено: 1-11-2017, 08:17
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх