На каких скандальных проектах обогащался Каськив и кто помог ему избежать ареста (ДОКУМЕНТ+ВИДЕО)

Его подозревают в хищении государственных средств на сумму 7,5 миллионов гривен. Год назад власти Панамы уже задерживала Каськива, но он внес залог. Об экстрадиции Каськива громко заявляла Генпрокуратура. Сумма, в хищении которой подозревают экс-главу Госинвестпроекта, была возмещена еще 25 октября

Владислава Каськива экстрадировали. Бывший нардеп и экс-глава государственного агентства по инвестициям, задержан. Его подозревают в хищении государственных средств на сумму 7,5 миллионов гривен. Год назад власти Панамы уже задерживала Каськива, но он внес залог. Сейчас Владислав Каськив снова в Украине и, как утверждает, из Панамы его перевезли "по добровольному согласию".


2005 год, Оранжевая революция. Тогда Владислав Каськив становится советником президента Украины Виктора Ющенко.

"Сегодня очень часто говорят: Янукович — политическая сила, а другие там клоуны. Уже все забыли, еще недавно их называли не януковичами, а бандюковичи, все они должны сидеть в тюрьме", — заявил экс-глава Государственного агентства по инвестициям Владислав Каськив.


Через 5 лет он уже стоит рядом с новым президентом Виктором Януковичем и занимает должность главы Государственного агентства по инвестициям. Тогда он и начал реализовывать свои новые проекты. Сразу после "Евро-2012" украинские чиновники решили посоревноваться за право проводить зимнюю Олимпиаду 2022 года в Карпатах. Госагентство по инвестициям решило восстановить новый горнолыжный курорт. Как выяснилось впоследствии, земли, на которых хотели построить курорт, принадлежали двоюродному брату Владислава — Александру Матьковскому. Схема была такова: восстанавливаем курорт на государственные деньги, прибыль отдаем владельцу земли. Но проект заморозили, курорт не построили, а сотни миллионов гривен, которые были выделены, исчезли.

Второй проект, который так же остался призраком — воздушный экспресс. Он должен был курсировать между Борисполем и Киевом. Проект обошелся украинцам в 372 миллиона гривен, но строительство так и не началось, а земли покупали за большие деньги.

Еще одна призрачная инвестиция — проект под названием "Качественная вода". Владислав Каськив хотел позаботиться об украинцах и решить вопрос о доставке чистой питьевой воды в крупные города. Более 100 миллионов бюджетных средств так же "смыло".

В 2014 году правоохранителям удалось отследить, куда же уходят деньги. Оказалось, в латвийские банки. Владиславу Каськиву объявили о подозрении в хищении государственных средств в размере 7,5 миллиона гривен. Он убежал. Его удалось найти и задержать в городе Панама.

Панамский суд избрал экс-нардепу меру пресечения в виде залога в сумме 600 тысяч долларов. Он внес эти средства и подал ходатайство о политическом убежище. Но Владиславу Каськиву отказали, а через год экстрадировали на Родину. Сейчас Генеральная прокуратура уже обратилась в Печерский суд, требуя выбрать для Владислава Каськива меру пресечения в виде ареста. Однако суд решил отпустить его под залог 160 тысяч гривен.

Учитывая данный факт, а также наличие пяти несовершеннолетних детей, Печерский районный суд принял решение "применить в отношении подозреваемого Владислава Каськива меру пресечения в виде содержания под стражей в пределах 2-месячного срока досудебного расследования. Выбрать подозреваемому Каськиву альтернативную меру пресечения в виде залога",

— отметила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Лариса Сарган.

Сам Каськив себя виновным не считает. Заявил, что никакой экстрадиции не было. Мол, он по добровольному согласию прилетел в Украину, потому что ему гарантировали, что никаких дополнительных подозрений не будут выдвигать. Говорит, в суде готов доказывать свою правоту.

Стало известно, благодаря кому экс-главе Госинвестпроекта Владиславу Каськиву, которого подозревают в хищении государственных средств в размере 7,5 млн грн, удалось избежать ареста.  

По данным издания сумму, в присвоении которой подозревают Каськива государству возместил президент агропромышленной корпорации «Сквира» Иван Суслов.  Об этом свидетельствует платежное поручение. Средства были внесены через «Аккордбанк» еще 25 октября. Речь идет о сумме в 7,47 млн грн.

Пак пишут СМИ, сын Суслова Евгений является давним другом Владислава Каськива.

А судебный залог в сумме 160 тысяч гривен внес Виктор Владимирович Ермолаев. Человек «с похожими инициалами» дважды был помощником экс-нардепа Александра Кузьмука в Верховной Раде.

Напомним, генпрокурор Луценко заявил, что в ночь на 1 ноября в Украину был экстрадирован из Панамы бывший руководитель Госинвестпроекта Владислав Каськив. А юрист и экс-чиновник Андрей Портнов заявил, что Каськив прилетел в Украину по своей воле и за свой счет.

Ранее «Комментарии» писали о том, что Панама отказала Владиславу Каськиву в предоставлении политического убежища.

В Украине бывшего чиновника подозревают в хищении государственных средств в 2012–2013 годах – 7,5 млн грн по заключенному договору об оказании рекламных услуг с ООО «Глория», как оказалось, фиктивных. Также расследуются еще несколько эпизодов на значительно большие суммы хищений госсредств.

Владислав Каськив был лидером партии «Пора», которая принимала участие в «оранжевой революции». С 23 декабря 2010 года до 15 марта 2014 года он был председателем Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины. Кроме того, Каськив запомнился благодаря скандалу с лыжным инструктором из Испании.

По материалам: 24t.ua, Комментарии
Добавлено: 2-11-2017, 11:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх