Эдуард Гугнин: «Самое важное – продолжить консолидацию оппозиционных сил»

После того, как стали известны окончательные результаты выборов, одни партии ушли в «спячку», для других наоборот началась еще более жаркая пора. Чем будет заниматься Объединенная оппозиция после выборов на центральном и местном уровне, «ПАНОПТИКОНу» рассказал Эдуард Гугнин, руководитель областного штаба Объединенной оппозиции, председатель Запорожской городской организации «Фронта змін».

- Эдуард Анатольевич, в начале нашего общения хотелось бы услышать традиционное подведение итогов избирательной кампании. Что удалось, что не получилось и почему?

- Удалось достигнуть неплохого результата, несмотря ни на что. А проблем у нас было много, связанных, в первую очередь, с делами и поступками определенных людей, представлявших наши политические силы ранее. Хотя и было много негатива, как прямого, так и опосредованного, мы получили в Запорожской области 15%.

Мы довольны, что не потеряли свой электорат и смогли увеличить количество сторонников.

- Этот показатель оправдал ваши ожидания?

- Относительно этих цифр нам пеняли: Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк получили в первом туре президентских выборов намного больше. И от нас ждали почему-то суммарного их результата.

Но надо понимать несколько вещей: голосование за Юлию Владимировну и за «Батьківщину», за Арсения Яценюка и «Фронт змін» – это разные вещи. С одной стороны есть персоналии, с другой – политические партии. Результат одних не гарантирует результат других. Например, в Бердянске выиграла Партия регионов, но Валерий Баранов, которого де-факто она поддерживала, и который поддерживал её, проиграл. Синхронное голосование не всегда получается.

Плюс нельзя забывать, что в 2010 году Юлия Владимировна была Премьер-министром, то есть фактически властью. Те, кому нравился её курс, голосовали, потому что считали: если она будет Президентом, движение будет продолжаться в том же направлении. Говорить же столь определенно о партии, тем более оппозиционной, сложно.

Если проанализировать результаты голосования на местных выборах в 2010 году, мы увидим следующее: за «Батьківщину» в облсовете проголосовало 11%, за «Фронт змін» - 3%, то есть в среднем – 14%. Именно эти цифры были для нас отправными. Мы получили на этих выборах больше – 15%. С электоральной точки зрения мы прирастили немного. Но с учетом тех условий, в которых происходила работа, мы сделали значительный шаг вперед. Мы сохранили самое главное – наш электорат. Люди нам поверили, люди с нами остались.

Тревожно должно быть Партии регионов. Она получила по сравнению с выборами 2007 года на 200 тыс. голосов меньше. По отношению к местным выборам 2010 – на 8% меньше. Для нас перспектива видна. Быть оппозицией – всегда тяжело. Хотя бы из-за того, что власть может применять админресурс.

- Есть ли у вас примеры того, как применялся админресурс против оппозиции? Можно ли с этим бороться?

- Когда заходит об этом речь, я всегда вспоминаю слова Тони Блэра, который сказал: «Мы находимся у власти, и не использовать админресурс – просто глупо». Партия, по сути, и добивается власти, чтобы иметь возможность его использовать. Но одно дело, когда админресурс используется для получения доступа к СМИ, более лояльного отношения, свободы вхождения в те или иные учреждения (для наших вип-агитаторов - Леси Оробец, Лилии Гриневич, например, был закрыт вход в высшие учебные заведения).

Обидно другое, что партия власти использует админресурс если не для фальсификаций, то манипуляций. На выборах всегда есть место халатности: можно что-то не заметить, не увидеть, на что-то не обратить внимание. В конечном итоге это существенно влияет на результат.

Например, явный источник манипуляций, связанный с админресурсом, – спецучастки, которые всегда голосуют удивительно единодушно в поддержку власти.

- Что считаете недостатком и особенностью этой избирательной кампании, выборов?

- Негатив – слабая явка людей. Они разуверились. Им наскучили политики. Наши вип-агитаторы отмечали, что во время встреч было очень тяжело донести месседж о том, что не все политики одинаковые. Люди увидели, что за последние восемь лет у власти были представители разных политических сил, а проблемы остались. Поэтому они ждут нового политика. И как следствие мы имеем феномен Тигипко в 2010 году, «Свободы» и «УДАРа» в этом.

Многие аналитики считают, что если бы выборы были на 2-3 недели раньше, «УДАР» получил больше голосов. И вы помните, что перед выборами велись дискуссии, пройдет «Свобода» в парламент или нет: 4% или 5% она получит. Но ей на руку сыграло то, что партия власти убрала графу «против всех». В теории, за неимением возможности проголосовать «против всех» люди должны были по российскому образцу отдать голоса власти. Но в стране повысился уровень  протестных настроений, поэтому люди, лишенные возможности отвергнуть всех, пошли голосовать не за оппозицию, не за власть, а за партию, которая еще себя не дискредитировала, - за «Свободу».

- Почему ни один из кандидатов-мажоритарщиков от оппозиции так и не победил в нашем регионе?

- Партия регионов заняла очень жесткую позицию. Сразу было понятно, что она под свои знамена возьмет людей, которые являются лидерами общественного мнения.

У нас процесс подбора кандидатур шел чересчур тяжело. Сначала было много желающих, но когда они высказывали своё желание, их вызывали в компетентные структуры для бесед.

Одному нашему потенциальному кандидату выписали штраф в 300 тысяч, потом увеличили его до 30 млн. Ему пришлось отказаться от сотрудничества с нами. Для бизнесменов, для представителей научной интеллигенции, сотрудникам государственных предприятий и учреждений очень сложно открыто поддерживать оппозицию.

Те люди, которые баллотировались от Объединенной оппозиции, выполнили свой долг. Они работали, но проиграли в силу многих обстоятельств и в силу того, что менталитет некоторых наших избирателей не позволяет объективно оценивать и реагировать на поступки кандидатов. Нам так и не удалось объяснить, что, например, привозимые на округ субвенции – это на самом деле деньги самих же избирателей, а не кандидатов.

Построенный фонтан, пакет продуктов, «благотворительная» помощь для кого-то были решающими аргументами. В селах любые деньги воспринимают на «ура!».

Показательна и следующая ситуация. Представьте ближайший дом к избирательному участку. Там наливают, дают закусить и напоминают, благодаря какому кандидату это все сделано. Человек приходит, отдыхает, собирается с мыслями и идет голосовать. На вопрос нашего кандидата, как же так можно, был получен откровенный ответ: «И ты бы налила – и за тебя проголосовали».

- Куда будет двигаться теперь Объединенная оппозиция?

- Очень хорошо, что те политические силы, которые относятся к оппозиционным, а это Объединенная оппозиция, «Свобода» и «УДАР», набрали 178 мандатов. Большая заслуга всех этих партий в том, что не дали набрать «регионам» 300 голосов в новом парламенте. Это дает основания утверждать: борьба только начинается, и, в том числе, за 2015 год.

С таким распределением сил парламент не может внести изменения в Конституцию и в очередной раз все переиграть по воле власти. Если Виктор Янукович хотел редакцию Основного закона 1996 года, чтобы обезопасить себя, то пусть так и будет. Потому что в 2015 году это может сыграть против «регионов»: новый Президент будет существенно влиять на процесс назначения Премьер-министра и членов правительства.

К тому же стоит помнить, что избирательная документация хранится пять лет, и в 2015 году, когда глава государства будет от оппозиции, не исключено, что документы, связанные с нынешними выборами, поднимут и пересмотрят.

- Но в 2004-2005 году уже говорили о наказании виновных в фальсификациях. Худшее, что происходило с ними – это административный штраф…

- То был год изменений, формирования новых демократических ценностей, народ был готов поддержать власть. Рейтинг доверия к новому Президенту превышал 70%. Поэтому проводить репрессии против предыдущей  власти на фоне всеобщего демократического подъема, тогда было бы странно. А заняться люстрацией не хватило политической воли. Но сейчас ящик Пандоры, как говорится, открыт: есть прецеденты, связанные и с Юлией Владимировной, и с Юрием Луценко.

Всем понятно, что за нарушения (не будем говорить об истинных причинах) можно сесть. И это осознают те люди, которые сейчас оказались у руля.

- Вы считаете, что в нашем государстве за фальсификацию результатов выборов могут привлечь к уголовной ответственности?

- В дальнейшем – не исключаю. Впрочем, за фальсификацию выборов раньше никто никогда не садился.

Лично мне интересно, будут ли по тем пяти округам, где назначены перевыборы, проводиться расследования, возбуждаться уголовные дела. Ведь фактически нарушения и фальсификации были признаны, поэтому кто-то должен все-таки понести ответственность. Надо быть последовательными.

Спускание на тормозах ситуации на этих округах – с драками, разборками – приведет к тому, что во время перевыборов будет еще хуже. Мы, как оппозиция, принципиально настаиваем на простом переголосовании, а власть, предчувствуя свой однозначный проигрыш, требует проведения полноценных перевыборов на 5 проблемных округах с выдвижением новых кандидатов. Это приведет к тому, что на эти округа бросят свои силы, в том числе, и очень богатые и известные люди со всей Украины, которые не смогли попасть в Верховную Раду.

Вспомните, по Мелитополю во время перевыборов в декабре 2002 года баллотировались и Валерий Пустовойтенко, и Наталья Витренко, и Владимир Семиноженко, и Василий Хмельницкий.

Не удивлюсь, если сейчас на каком-то «перевыборном» округе появится Валерий Баранов. Глава бюджетного комитета Верховной Рады… Мне кажется, такие люди просто так не уходят.

- Но давайте все-таки вернемся к Объединенной оппозиции… к ближайшим перспективам, целям, планам.

- Думаю, что будет создана единая политическая сила. В нашем обществе назрела такая необходимость. Мы движемся в Европу, а там в большинстве стран двухпартийная система. Периодически выскакивают ситуативные партии, но они быстро скатываются с гребня волны. Во Франции на одних выборах Национальный фронт Ле Пена набрал 12%, на следующих – он вообще не прошел в парламент. То же самое в Великобритании, Германии. В США много партий, но только две политические партии пользуются доверием населения. И это вполне нормально.

В Украине на протяжении многих выборов видно четкое сегментирование электорального поля: примерно 50% избирателей голосуют за власть,  50% - за оппозицию. На этих выборах, ввиду повышения электорального недоверия к действующим политикам, эта пропорция видоизменилась. Теперь появилось огромное количество (до  20%) не определившихся,  и по 40% приверженцев власти и оппозиции. В итоге на этих выборах то, что недобрала ПР, добрали коммунисты. То, что недобрала Объединенная оппозиция, добрали «Свобода» и «УДАР».

Есть понятие перетекания электората. Мы делали социологические исследования на одном из округов: если бы «Батьківщина» сняла своего кандидата, за кого бы тогда проголосовали люди. Оказалось, что наш электорат высказался бы в поддержку «ударовца».

Если сейчас найдется политическая воля, то окончательно объединиться получится. Но может сработать ситуативное мышление, когда ближайшая перспектива окажется важнее долгосрочной. Это касается, в частности, создания фракций. Одна фракция, состоящая из всех оппозиционных сил – это хорошо. Но с другой стороны, лучше, чтобы было больше фракций. Потому что, чем больше фракций – тем больше постов в комитетах. Это позволит оппозиции эффективней проводить свою политику и бороться с властью парламентскими методами.

Мы почувствовали, насколько важно, чтобы было много союзников для эффективной борьбы, когда подавали заявления на регистрацию членов избирательных комиссий. Напомним, что на этих выборах Объединенная оппозиция подавала кандидатуры в члены УИК и ОИК от  8-ми субъектов – политических партий-членов ОО. И в день выборов наши представители в комиссиях активно сотрудничали с представителями «Удара» и «Свободы».

- Но с учетом возможных амбиций лидеров Объединенной оппозиции с прицелом на 2015 год такое объединение может быть и невозможным? Или, по крайней мере, будет проходить очень сложно и болезненно?

- Для меня показательным является то, что в 2004 году смогли договориться Юлия Владимировна и Виктор Андреевич. А здесь другого выхода нет. Потому что всем понятно: или мы усмиряем амбиции и играем в эту игру, или выходим. Сейчас задача – создать единую оппозиционную  политическую силу. И мы её создадим. Следующий этап будет действительно тяжелым – определить кандидата в Президенты.

Позволю себе привести несколько местных примеров. Депутаты Запорожского горсовета Виктор Острянский и Владимир Максимов решили баллотироваться независимо от «Батьківщини» в разрез с партийным мнением. Полученный результат показал, насколько это было опрометчивое решение. Когда ты идешь от сильной политической силы, это уже добавляет существенный процент. Поэтому дробиться и идти отдельно от оппозиции в 2015 году будет точно также заранее проигрышно.

Но 2015 год не завтра, а сегодня для нас жизненно важно, чтобы Партия регионов не набрала 300 голосов.

Это невозможно, если не начнут массово перекупаться голоса. Показательно, что результаты были объявлены 12 ноября, а первое заседание Верховной Рады назначено на 17 декабря. Зачем такой разрыв? Ведь можно было практически сразу начать работу.

- Что может произойти за это время?

- Старая Верховная Рада уже приняла изменения к регламенту. Теперь фракцию из независимых кандидатов можно создать, если в неё согласиться войти не меньше, чем в самую маленькую фракцию. В нашем случае, это коммунистическая – 32 человека. Раньше этот барьер составлял 14 человек. Что делать самовыдвиженцам? 32-м абсолютно разным людям надо найти общий язык и объединиться. Один человек – без фракции – не будет представлять ценности и веса для самого себя. Один в поле не воин: даже на согласительном совете он не будет представлен, и не будет знать, какие вопросы и почему выносятся на рассмотрение. Таким образом, им надо к кому-то примкнуть.

Используя этот запас времени до 17 декабря, будут предприняты некоторые известные меры, которые пойдут на пользу власти.

На фоне этого вопрос конкретной кандидатуры на выборах Президента слегка меркнет. Наша задача – создать единую оппозиционную партию.

Самое важное в нашей ближайшей работе, во-первых – это переголосование на пяти округах. Во-вторых, выборы мэра Киева. Стоит отметить, что из 13 киевских округов в 11 победили кандидаты от «Батьківщини» и в двух – от «Свободы», и ни в одном от Партии регионов.

У Партии регионов теперь существенная проблема, кого выставить в качестве кандидата. Ведь пост мэра столицы – один из ключевых. Его знают по всей стране, его все видят. Выиграет оппозиционный кандидат – это будет очень тревожный звоночек для власти для президентских выборов.

- А что будет происходить с оппозицией на местном уровне?

- Мы ждем решения высшего партийного руководства о дальнейших совместных действиях. Перед выборами некоторые нам говорили, что мы не сможем работать, но все прошло гладко и слажено: мы сработались. Поделюсь личными наблюдениями. Уже после выборов раздаются звонки с вопросами, работаем ли мы. И все так удивляются, что Объединенная оппозиция по-прежнему при исполнении (улыбается – прим. ред.).
 
- Кто из народных депутатов от оппозиции будет курировать Запорожскую область, если мажоритарщиков нет?

Необходимо отметить, что на местах важно не наличие депутата, а наличие дееспособной партийной организации. После объединения политических сил нам будет, чем продуктивно заниматься. Например, продолжим консолидацию на уровне горсовета, облсовета, районных советов. Наши объединенные группы во многих районах, кстати, вторые по численности. Так что будем бороться, будем отстаивать позиции. К тому же, наши земляки-запорожцы есть в парламенте – например Сергей Соболев и Александра Кужель, которые в состоянии отстаивать интересы запорожского края в Верховной Раде нового созыва.

- Спасибо за общение. Всего доброго!
Добавлено: 20-11-2012, 12:14
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх