Запорожский обзор недели: бюджеты приняты, но со скрипом

На минувшей недели в Запорожье прошли сессии областного и городского советов. На них депутаты приняли бюджеты на 2013-й год. Если в «сером доме» все прошло относительно спокойно – там внутри оппозиции есть свои разборки – до бюджета ли? То, в «малом доме» представители оппозиционных «Батькивщины» и «Фронта перемен» решили занять позицию. И за бюджет не проголосовали. Впрочем, эти действия вызвали много вопросов даже с политической точки зрения. Вполне логично, что оппозиция не поддерживает решения большинства. Но еще более логичным было бы предложить свой альтернативный бюджет, в котором можно было бы указать недостаток финансирования социальных программ, программ, которые были бы направлены на улучшение жизни в городе. Стоило бы постатейно показать, как власть неэффективно предполагает использовать бюджетные средства… Но ничего этого сделано не было. Оппозиционеры просто не нажали кнопки, оставив своим симпатикам куда больше вопросов в адекватности такого поведения.

Что касается цифр, то их можно привести без комментариев, что и сделали многие СМИ в Запорожье. Согласно новому бюджету экономического развития, средняя зарплата в городе должна составить 3329,30 млн. грн. Бюджет развития должен составить 107,8 млн. грн. Основными расходными статьями в 2013 году будут – сфера ЖКХ – 30, 7 млн. грн., 14, 4 млн. – на сферу образования, почти 9 млн. пойдут на ремонт системы водоснабжения, около 6 млн. потратят на 70 детских площадок. Еще какая-то часть будет выделена на эти же нужды за счет депутатских фондов. Обращает на себя внимание, что доходы областного бюджета составят  3,729 млрд. гривен, что сравнимо с бюджетом областного центра.

На минувшей неделе в Верховной Раде распределили комитеты. Запорожцев опять обделили. Порулить никому не удастся. Наивысшую должность первого заместителя председателя комитета по экономической политике получили Сергей Кальцев, Артем Пшонка и Ярослав Сухый. Сухый – первый заместитель комитета соцполитики и труда. Кальцеву досталась должность первого зама руководителя комитета по экономике, а Пшонка будет выполнять функции первого заместителя комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Вячеслав Богуслаев отныне – замглавы комитета по вопросам промышленно и инвестиционной политики. Александр Зубчевский и Евгений Балицкий «отвоевали» себе посты секретарей комитетов - по вопросам образования и науки, и комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Владимир Бандуров будет трудиться  в комитете по вопросам топливно-энергетического комплекса, атомной политики и атомной безопасности. Александр Пономарев – в комитете по вопросам транспорта и связи. Евгений Карташов и Александр Дудка будут работать в комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления.

Кадровыми вопросами занимались и в Запорожье. На сессии городского совета городской голова Александр Син предложил на 30 % сократить состав исполкома городского совета. Часть членов на заседании не ходили, а потому возникали проблемы с кворумом. К тому же, 24 человека – большая цифра. По всей Украине число членов исполкома колеблется от 12 до 16 человек. Конечно, как все помнят, цифра в 24 взялась совсем не случайно. Просто в 2010 году Син победил, будучи членом партии «Батькивщина», а потому Партия регионов просто «обложила» его своими людьми, дабы иметь возможность всегда иметь нужные 2/3 на случай чего. Теперь же Син сам регионал и, учитывая сложившуюся ситуацию в запорожском политикуме, еще неизвестно кто кого контролирует. Вот и возникло кадровое решение. А в Ивано-Франковске горсовет и вовсе распустил свой исполком, признав его работу неудовлетворительной.

Недолго проработал в должности гуманитарного заместителя Пеклушенко Игорь Шишка. В понедельник он вернулся на должность главврача областной больницы.

Довольно неординарное для нашего города событие, случилось 26 декабря. В областном художественном музее состоялось торжественное открытие персональной выставки  Никаса Сафронова. Это достаточно знаковый и модный художник, пишущий портреты знаменитых людей исключительно с натуры. Сафронову позировали Виктор Янукович, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Добавлено: 31-12-2012, 11:53
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх