К кому идти, чтобы зарегистрировать право на квартиру?

На прошедшем в мэрии круглом столе на тему «Новшества в оформлении сделок по отчуждению недвижимости» запорожцам рассказали о том, что уже поменялось и поменяется в будущем в связи с появлением Регистрационной службы и изменениях в работе оценщиков. Мероприятие было организовано Комитетом по вопросам экономического и промышленного развития, евроинтеграции и международной деятельности, защиты прав человека и охраны труда Общественного совета при исполнительном комитете Запорожского городского совета.

На круглом столе обсуждались следующие вопросы:

- Новшества в регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

- Роль и функции нотариуса при регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

- Изменения в регистрации прав собственности на земельные участки.

- Изменения в оценке имущества при совершении нотариальных действий.

- Нововведения при расчете по договорам купли-продажи, сумма которых превышает 150 тысяч грн.

Принять участие в мероприятии Комитет пригласил нотариусов, оценщиков, представителей Регистрационной службы, госземагенства, бизнеса. Во время круглого стола была презентована Государственная регистрационная служба, занимающаяся, в частности, регистрацией имущественных прав на недвижимое имущество. Участникам заседаний напомнили, что согласно закону регистрация осуществляется по принципу «единого окна», который заключается в том, что проведение государственной регистрации прав как на земельные участки, так и на объекты недвижимого имущества, размещенные на них, а также обременений таких прав должно осуществляться в одном государственном реестре.

Во время общений участников круглого стола поднимались проблемные вопросы: в области пока есть четыре лицензированных оценщика. Кроме того, при существовании двух методик оценки: определение по оценочной стоимости и  по среднерыночной стоимости – воспользоваться обеими невозможно, поскольку среднерыночная должна размещаться на сайте министерства экономики, но пока доступа к этой информации нет.

После заседания мы обратились к нотариусу Елене Борисовне Сохе с просьбой объяснить простым человеческим, а не сухим юридическим языком, что, собственно, изменилось в оформлении сделок, связанных с недвижимостью для простых граждан.

- В первую очередь новшества сводятся к экономии времени и средств. Раньше перед продажей квартиры необходимо было до нотариуса посетить оценщика и БТИ, а после нотариуса снова пойти в БТИ. Теперь БТИ из этой цепочки устранено, оно занимается только тем, что отражено в его названии, т. е. «технической инвентаризацией». Функция регистрации прав собственности была от БТИ передана Регистрационной службе. Однако Регистрационную службу в большинстве случаев посещать не надо [только если а) у Вас не новопостроенное - после 01.01.2013 - здание и если Вы ничего не собираетесь сносить; б) объект недвижимости не был зарегистрирован до 01.01.2013 года в установленном законом порядке (на тот момент БТИ); в) права возникли по решению суда], можно обойтись нотариусом.

Теперь с оценкой Вашего объекта недвижимости (которая необходима для определения налоговых отчислений) Вы приходите к нотариусу, и больше Вам ходить никуда не надо. Нотариус сам готовит договор купли-продажи и сам же регистрирует право собственности. Вся процедура занимает один час. Более того, нотариусы стали «специальными единицами» Регистрационной службы и получили специальные печати.

Новая система работы исключает те мошеннические схемы, которые были возможны раньше, когда регистрацию права собственности выполняло БТИ. Тогда недобросовестный продавец мог успеть продать квартиру во второй раз, если первый покупатель не спешил с регистрацией в БТИ или заказывал несрочную регистрацию.

Нововведением является также и то, что БТИ перестало быть монополистом на рынке. Теперь инвентаризацией может заниматься любая организация, имеющая соответствующую лицензию. Кроме того, техпаспорт стал техническим документом, который просто описывает Ваш объект недвижимости. Представьте себе, что у Вас есть ружью. Лицензию на владение огнестрельным оружием можно сравнить с регистрацией права собственности, а инструкцию по применению и обслуживанию ружья – с техническим паспортом.

Что по новым правилам не может делать нотариус? Не может снимать обременения: запрет на отчуждение, аресты, ипотеки. Для всего этого необходимо обращаться в Регистрационную службу, - пояснила Елена Соха.
Добавлено: 26-09-2013, 13:27
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх