Кучма встретился в Минске с Лукашенко

По словам президента Беларуси, ради встречи с Леонидом Кучмой он перенес командировки.

Президент Беларуси Александр Лукашенко встретился в Минске со вторым президентом Украины, представителем Киева в Трехсторонний контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонидом Кучмой . Об этом сообщает информагентство " БЕЛТА ".

"Политика, Леонид Данилович, тебя не отпускает никак. Но это к лучшему ... Я должен сказать, что это оценка не только моя, это значительной части наших белорусов. Они с удовольствием (не только политики) восприняли ваш приезд в Беларусь. И не только как представителя в этой трехсторонний контактной группе ", - заявил Лукашенко.

В свою очередь Кучма отметил, что белорусы знают "его отношение к Беларуси и знают хорошие хорошие отношения" между двумя странами.

Лукашенко в ходе встречи проинформировал експрезидента о развитии двустороннего сотрудничества, отметив, что в 2018 году только официально зарегистрирован товарооборот составил 5500000000 долларов. Президент соседней страны также заявил о том, что в политическом плане "подходы белорусов по Украине и украинском не изменились".

По словам Лукашенко, ради встречи с Кучмой он перенес командировку, чтобы иметь возможность обсудить с ним различные вопросы.

"Думаю, вы мне многое расскажете после последних событий. С вашим опытом, конечно, вы оцениваете эти события под определенным политическим углом", - сказал он.

Ранее глава Администрации президента Андрей Богдан сообщил о том, что Владимир  Зеленский собирается делегировать в ТКГ "договороспособной людей" , которые пользуются авторитетом как в Украине, так и в России. 3 июня Зеленский подписал указ о повторном  назначении Кучмы на должность главы украинской делегации в ТКГ .

Пятый президент Петр Порошенко назначил Леонида Кучму представителем Украины в Трехсторонний контактной группе в феврале 2015 года. В конце сентября 2018  Кучма заявил, что уходит с поста представителя Украины в ТКГ , поскольку достиг "критического возраста". В ноябре его заменил Евгений Марчук.

19 мая  Порошенко освободил Марчука  и других назначенных им переговорщиков в связи с проигрышем на выборах и приходом новой президентской команды. Очередной  раунд переговоров ТКГ в Минске перенесли на июнь .

По материалам: ZN,UA 

Добавлено: 5-06-2019, 16:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх