Протесты в Казахстане: 700 человек задержаны и около 200 вывезены за пределы городов

Полиция задержала 700 человек в результате массовых протестов в Казахстане из-за президентских выборов, из них 200 человек вывезли в Акмолинскую и Карагандинскую области, чтобы "не создавать скученность".
Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.
Кожаев сообщил, что часть вывезенных была привлечена к административной ответственности в виде штрафов, часть – в виде арестов. Решения были вынесены судьями местного суда, а место, где задержанные будут отбывать сроки ареста, регламентируется нормативно-правовыми актами.
Также в МВД сообщили, что 10 июня в Алматы и Нур-Султане с мест антирпавительственых митингов в полицию было доставлено около 200 человек, из которых 150 привлекли к административной ответсвенности. В первый день выборов в полицию попало 500 митингующих с обоих городов, 400 из них оштрафовали.
Накануне несколько задержанных сообщили Азаттыку, что их на автозаках везут за пределы города в неизвестном направлении. О том, что задержанных вывозят в города, расположенные за сотни километров от столицы, в понедельник сообщили также активисты и адвокаты. Поступали также сообщения о вывозе задержанных за пределы Алматы. Полиция никак это не прокомментировала.
Напомним, что 9 июня в Казахстане проходили президентские выборы, на которых победил Касым-Жомарт Токаев с 70% голосов. Однако некоторые активисты считают такой результат сфальсифицированным, поэтому в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте люди начали выходить на массовые митинги, протесты, демонстрации.
В Казахстане есть закон, который позволяет проводить массовые митинги и демонстрации, однако лишь с разрешения правительства страны.
По материалам: Цензор.НЕТ, "Радио Азаттык"