США могут отменить лотерею грин-карт

Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену ежегодной иммиграционной визовой лотереи.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на Washington Times, за принятие законопроекта проголосовали 245 конгрессменов, против 139.

Эти иммиграционные визы предполагается передать иностранным студентам, получающим в США степени выше бакалавра естественных, точных и технических наук.

"Принятие законопроекта 245 голосами против 139 стало первой проверкой для плана Республиканской партии постепенно разобраться с иммиграцией, и хотя законопроект прошел, противодействие демократов свидетельствует, что этому плану еще предстоит столкнуться с серьезными препятствиями", - говорится в сообщении.

Официально главным аргументом в пользу законопроекта было то, что он облегчит выдачу грин-карт людям, которые изучают естественные науки, технологии и инженерное дело, хотя, как передает издательство, борьба в основном велась вокруг республиканских планов отменить иммиграционную визовую лотерею, которую республиканцы считают рассадником мошенничества.

"Мы хотим поместить в начало очереди людей, каждый из которых, переезжая к нам, в конечном счете, создает рабочие места", - заявил конгрессмен-республиканец от Калифорнии Даррелл Айсса, который проводил законопроект через Палату представителей.

Однако демократы возражали против превращения иммиграции в игру с нулевой суммой, в рамках которой новые визы будут выдаваться только в ущерб существующим иммиграционным квотам.

"Я не могу поддержать закон, который сталкивает иммигрантские сообщества друг с другом", - заявила член Конгресса Зои Лофгрен, возглавляющая демократов в подкомитете по иммиграции.

Она также отметила, что речь идет об обмене с соотношением один к одному и республиканский законопроект на деле уменьшит иммиграцию.

По ее словам, ежегодно используются все 55 тысяч иммиграционных виз, однако, как свидетельствует статистика Национального научного фонда, даже просто претендовать на визы по новому законопроекту смогут лишь 30 тысяч студентов в год.

Лотерея предполагает случайную выдачу иммиграционных виз с целью дать людям, проживающим в странах, из которых в США прибывает мало иммигрантов, шанс переехать в Америку. Ежегодно на 55 тысяч виз по этой программе претендуют миллионы потенциальных иммигрантов.

Председатель Юридического комитета Палаты представителей Ламар Смит, который написал законопроект, считает, что визовая лотерея поощряет мошенничество. По материалам: Украинская правда
Добавлено: 3-12-2012, 11:04
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх