Россия анонсировала возобновление поставок газа в Украину в октябре, но стороны по-разному поняли результаты "газовых" переговоров

Россия может возобновить поставки газа в Украину уже в октябре при условии оплаты $2 миллиардов. Однако, Россия, ЕС и Украина по-разному поняли результаты "газовых" переговоров

Россия может возобновить поставки газа в Украину уже в октябре при условии оплаты $2 миллиардов.

Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам трехсторонних газовых переговоров в Берлине

"Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", – сказал он.

В свою очередь заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер заявил, что речь идет о 5 млрд кубометров газа при цене $385 за тысячу кубометров при условии предоплаты

Таким образом речь идет о ценах, заложенные в контракте 2009 года с учетом $100 скидки.

"Договоренности будут утверждены сторонами в понедельник-вторник и мы встретимся в конце следующей недели в Берлине, чтобы подписать обязательный протокол", – сказал Эттингер.

По его словам, Украине для прохождения зимы необходимо от 5 до 10-12 млрд кубометров.

Вместе с тем, Еврокомиссия ожидает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по делу "Газпрома" и "Нафтогаза" летом-осенью 2015 года. Эттингер отметил, что по завершении арбитражного разбирательства должны быть произведены окончательные расчеты по долгам, которые будут зависеть от решения арбитража.

Как известно, ранее Эттингер заявил, что Украина обязалась вернуть России долг за газ в размере $2 млрд в октябре и еще $1,1 млрд до конца года. По словам министра энергетики России Александра Новака, для этого могут быть использованы деньги, полученные от МВФ.

Однако, уплату $3,1 млрд Киев рассматривает как аванс за будущий газ, а Москва – как погашение долга за уже поставленное топливо

С одной стороны Россия и Еврокомиссия, с другой стороны Украина по-разному сообщили об итогах переговоров об урегулировании газовой проблемы между Москвой и Киевом.

Если представители ЕК и Минэнерго РФ заявили о предложении Киеву погасить $3,1 млрд долгов до конца года, то министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил, что российская сторона и так должна Киеву $6 млрд переплаты за газ – и $3,1 млрд рассматривается не как оплата поставок 2013 и начала 2014 года, а как предоплата поставок на будущую зиму.

"Мы готовы использовать эту сумму для расчетов и оплаты за газ. Мы, как компромисс, предлагали и готовы сделать предоплату – если речь идет о поставке 5 млрд кубометров, то это будет $1,9 млрд, а в конце месяца провести окончательный расчет", – сказал украинский министр. Он также отметил, что $3,1 млрд долларов для уплаты есть на счетах НБУ.

Кроме того, российский министр  Новак заявил, что Украина не рассчиталась с Россией за 11,5 млрд кубометров поставленного газа. Он подчеркнул, что таким образом Россия на сегодня кредитует украинскую экономику, ведь "поставила газ фактически бесплатно на сумму $5,3 млрд".

Как известно, "Нафтогаз Украины" 16 июня 2014 г. подал иск в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма, требуя установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В свою очередь "Газпром" обратился в арбитраж с иском к НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании задолженности в размере 4,5 млрд долл. за поставленный, но не оплаченный газ.

Сегодня премьер-министр Арсений Яценюк напомнил, что несмотря на газовые компромиссы, Украина свой иск отзывать не будет.

Добавлено: 26-09-2014, 18:27
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх