Путин оконфузился на саммите АТЭС в Китае

Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Китае обернулся для президента России рядом неприятных конфузов, как в личном общении с мировыми лидерами, так и в экономических переговорах с Востоком.

Пресс-секретарь Путина объяснил конфуз российского президента с супругой лидера Китая. Мол, холодно бывает всем.

Дмитрий Песков прокомментировал радиостанции "Говорит Москва" поступок Владимира Путина, который подал плед жене Си Цзиньпина на саммите АТЭС. "Традиция не традиции, женщина не женщина, а прохладно всем одинаково. То, что Путин подал плед - это нормальный поступок, который сделал бы, наверное, абсолютно каждый. Все остальное - пересуды и ненужные дискуссии, абсолютно абсурдные", - заявил Песков.

Напомним, что на саммите АТЭС в Пекине президент РФ Владимир Путин накинул плед на плечи жены главы Китая Си Цзиньпина, пока тот отвлекся на разговор с американским лидером Бараком Обамой. Первая леди приняла шаль с улыбкой, однако почти сразу передала ее персоналу, взамен охранник подал ей ее пальто. При этом СМИ отметили, что важеный с точки зрения европейцев поступок мог показаться оскорбительным в китайском обществе, где крайне чувствительно относятся к прикосновений незнакомцев и особенно иностранцев.

Не намного удачливей российский президент выглядел и на переговорах. Приехав в Китай за день до начала саммита в сопровождении глав "Газпрома" и "Роснефти", Путин был готов на любые уступки, лишь бы привлечь китайские инвестиции. Но Китай отказывается платить авансы, пока по готовой трубе не пойдет газ. И уже российские СМИ вынуждены рассказывать, что им не очень-то и нужен был этот аванс. 17 миллиардов долларов, которые должен был дать Китай, "Газпром" теперь вынужден брать в фонде национального благосостояния.

Сконфузился Путин и в общении с президентом США Бараком Обамой. На публике президенты друг с другом не общались. Си Цзиньпин был постоянно между ними. Никакого желания демонстрировать хотя бы минимальную склонность к российскому коллеге Обама не демонстрировал. Но как только Си Цзиньпин оставил российского гостя, - тот пытался пожать Обаме плечо. Выражение лица американского президента в этот момент был крайне неприязненным.


 

По материалам: Цензор.НЕТ, ТСН
Добавлено: 11-11-2014, 20:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх