Ракета-носитель Vega с украинским двигателем вывела на орбиту спутник Sentinel-2A

23 июня 2015 года в 4.52 по киевскому времени с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск европейской ракеты-носителя Vega, которая вывела на орбиту космический аппарат Sentinel-2A. Как сообщила пресс-служба Государственного космического агентства, ракета-носитель разработана Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Итальянским космическим агентством (ASI). Маршевый двигатель для 4-й ступени ракеты-носителя RD-868P разработан конструкторским бюро "Южное" и изготовлен производственным объединением "Южный машиностроительный завод".

Этот пуск стал пятым в рамках программы Vega. Следующий пуск запланирован на сентябрь 2015 года.

Спутник Sentinel-2A является частью глобальной европейской системы дистанционного зондирования Земли Copernicus и предназначен для наблюдения за состоянием поверхности Земли.

Как сообщило Европейское космическое агентство, масса спутника составляет 1,1 тонны.

16 мая во время запуска на Байконуре ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р" рухнула на землю.

Представители Калифорнии в Конгрессе США призвали министерство обороны вместо российских ракетных двигателей закупать отечественные.

Видео: ESA

По материалам: Гордон

Добавлено: 24-06-2015, 10:20
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх