Новая резолюция ПАСЕ назвала Россию "агрессором" и "оккупантом"

ПАСЕ предоставила рекомендации Украине по розыску пропавших без вести и регулированию их законодательного статуса.

В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы, она же ПАСЕ, приняла очередную резолюцию по Украине, в которой обозначила началом "российской агрессии в Украине" 2014 год, а также применила к Крыму термин "оккупированный".  

При этом сам документ, принятый в ПАСЕ, посвящен вопросам пропавших без вести вследствие боевого конфликта в Украине.  "Ассамблея выражает серьезную обеспокоенность растущим количеством случаев лиц, пропавших без вести, в зонах военных действий в отдельных частях Донецкой и Луганской областей Украины, а также в оккупированном Крыму". - говорится в резолюции.  

"С 2014 года, с начала российской агрессии в Украине, более 1300 человек были объявлены пропавшими без вести. Это цифра, которая учитывает только данные, собранные украинскими властями, в действительности же она значительно выше. Среди пропавших без вести есть не только солдаты, но и мирные жители, включая волонтерами, которые помогали жертвам конфликта", - сообщается в другом пункте документа.

Новые жесткие формулировки были добавлены в текст резолюции только в четверг, по активному лоббированию украинской делегации. В целом, документ содержит подробные рекомендации украинской власти о том, какие органы и технические средства нужны для эффективного розыска пропавших без вести.

В частности, резолюция предлагает украинским властям принять соответствующий закон о без вести пропавших и жертвах войны, разработать механизмы компенсации морального и материального ущерба пострадавшим.

В то же время, в 2014 году ПАСЕ уже принимало схожую по жесткости формулировок резолюцию в отношении России. В частности, в резолюции от 9 апреля 2014 года уже упоминалась "российская агрессия" в Крыму, а в октябрьской ПАСЕ признавала участие российских войск в конфликте в Донбассе.   В январе 2015 года санкции против РФ были продлены до апреля. В ответ Россия покинула ПАСЕ до конца года. Затем санкции продлевались в апреле и июне.  

В то же время, в ПАСЕ отказываются аннулировать полномочия РФ в ПАСЕ, чтобы не терять диалог. При этом с выходом России из ПАСЕ Совет Европы фактически потеряет последнее влияние на российскую власть.  

По материалам: ZN,UA
Добавлено: 26-06-2015, 08:15
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх