В Нью-Йорке порядка десяти тысяч демонстрантов вышли на протест против сделки с Ираном

Ядерное соглашение США с Ираном, которое вскоре должно быть рассмотрено в Конгрессе, стало причиной тысячного протеста на Таймс-сквер.

В протестах принимали участие сторонники Израиля Порядка 10 тысяч человек, в основном сторонников позиции Израиля, вышли на протест и требовали "разорвать соглашение", а также призывали Конгресс США голосовать против ядерной сделки с Ираном

В среду вечером толпа протестующих выкрикивала "Разорвите соглашение!" ("Убейте сделку!" - ред.). Хотя организаторы уверяли, что в демонстрации берут участие американцы всех вероисповеданий и политических убеждений, на самом деле большинство из них были сторонниками позиции Израиля.

Ранее сообщалось, что произраильские конгрессмены США начали кампанию против сделки с Ираном. Потому что плохая сделка угрожает безопасности американского народа, мы собираемся сделать все возможное, чтобы остановить ее", - сказал спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер.

 22 июля спикер палаты представителей США пообещал сорвать соглашение с Ираном. Кроме того, лидер республиканского большинства в сенате Митч Макконнелл отметил, что не согласен с позицией администрацией США, согласно которой Вашингтону требовалось сделать выбор между достижением соглашения по атому с Ираном и войной с этой страной. Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение 14 июля.

Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия" . В Конгрессе США ее резко раскритиковали, однако президент Барак Обама считает сделку по Ирану спасением от ближневосточной войны и уверен, что это соглашение является единственной альтернативой в ситуации начала гонки ядерных вооружений.

При этом глава Государственного департамента США Джон Керри выразил обеспокоенность резкой сменой тона Ирана после ядерной сделки. Иран был уличен в разработке ядерной программы еще в 2002 году. За подозрения в разработке ядерных технологий на Иран были наложены санкции ООН, США и Евросоюза.

Активная фаза переговоров по ядерной программе велась в формате "шестерки" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай) плюс Иран велись с 2013 года. 


По материалам: ZN,UA
Добавлено: 23-07-2015, 11:55
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх