В Молдове проходит самый масштабный за 20 лет антиправительственный митинг (ФОТОрепортаж + ВИДЕО)

В охваченном протестами Кишиневе митингующие устанавливают палатки у здания Генпрокуратуры. Под стенами Генпрокуратуры в Кишиневе произошли столкновения между митингующими и полицией

В центре в Кишинева и Оргееве неформальная социально-политическая сила «Достоинство и правда» собрала крупные антиправительственные митинги, с требованием привлечь к ответственности виновных в хищении миллиарда евро из молдавских банков, отстранения олигархов от власти, а также отставки правительства, перевыборов президента и парламента из-за имитации реформ.


На главной площади в Кишиневе собрались около 100 тысяч человек с флагами Молдовы и Румынии. Правоохранители признают, что столько людей на этой площади не было с начала 90-х годов, когда началась борьба за независимость и суверенитет Молдавии. 

Власти пытались помешать проведению митинга путем организации концерта на территории выставочного комплекса «Молдэкспо», начало которого было запланировано за час до митинга. Однако в субботу большинство артистов отказались участвовать в концерте, чтобы не мешать проведению акции протеста. 

Сообщается, что сформированная на митинге контактная группа для ведения диалога с властями пришла к зданию правительства, чтобы передать требования Великого Национального собрания. Члены группы встретились с генеральным секретарем правительства Сергеем Палиховичем, который заявил о готовности принять пакет требований участников митинга и передать их премьер-министру Валерию Стрельцу. Однако члены контактной группы потребовали встречи с президентом, председателем парламента и премьер-министром. Г-н Палихович обещал, что встреча с премьер-министром состоится через 40 минут, когда премьер Стрелец приедет в здание правительства. 

Члены контактной группы, которые вернулись на центральную площадь Кишинева, сообщили участникам акции протеста о предстоящей встрече и намерении «стоять до конца».

Протестующие пытались ворваться в здание ведомства. Под зданием Генпрокуратуры в столице Молдовы произошли столкновения между полицией и протестующими из группы активистов движения "Антифа".

По информации издания, митингующие пытались прорваться к зданию Генеральной прокуратуры. Полиция пока задержала пятерых членов организации, в том числе и активиста "Антифа" Павла Григорчука. В его сумке были обнаружены металлические цепи и замки. В настоящее время десятки полицейских, которые сформировали живой коридор, пытаются установить порядок на месте схватки.

Еще одно издание  сообщает о пострадавших: пожилую женщину, которой стало плохо возле помещения Генпрокуратуры, отправили в больницу. Протест под Генпрокуратурой еще продолжается, а аргесивно настроенные представители "Антифи" скандируют "Долой воров!" и призывают людей не быть пассивными.

Участники акции протеста у здания Генеральной прокуратуры Молдовы устанавливают палатки, чтобы начать бессрочные протесты. Палатки устанавливают сторонники партии "Красный блок", которые прошли маршем по центральным улицам Кишинева до здания прокуратуры, сообщает "Интерфакс-Украина". В ходе пикетирования здания произошли стычки между участниками акции протеста и полицией, одна женщина была госпитализирована в больницу скорой помощи.











По материалам:  НБН , ТСН, Гордон
Добавлено: 7-09-2015, 09:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх