Экс-премьер Молдовы повторил судьбу Юлии Тимошенко?

Бывшего главу правительства Влада Филата арестовали прямо в здании парламента по подозрению в хищении одного миллиарда долларов.

К суду готов!

Длящиеся вот уже почти два месяца акции протеста в Кишиневе привели к неожиданным результатам. В четверг был задержан бывший премьер-министр этой страны, а ныне лидер Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат. Бывшего главу Кабмина обвиняют в причастности к пропаже одного миллиарда долларов осенью 2014 года из хранилищ трех крупнейших банков Молдавии. Вслед за этим банки были объявлены неплатежеспособными, а банковский кризис сильно ослабил национальную валюту и вызвал существенное снижение уровня жизни.

Во вторник протестующие в Кишиневе перекрыли все подъезды к молдавскому парламенту и потребовали ареста Влада Филата, который, по их мнению, может покинуть парламент и бежать из страны. В этой связи парламент был окружен по всему периметру полицией и к нему были стянуты дополнительные силы спецназа. Потом генпрокурор Молдовы Корнелиу Гурин направил парламенту запрос о снятии с Филата депутатской неприкосновенности. Депутаты проголосовали за лишение экс-премьера иммунитета от уголовного преследования. Сам Влад Филат, занимавший в 2009-2013 годы пост главы правительства, отрицает причастность к мошенничеству. Буквально накануне этого голосования заявил, что "готов предстать перед судом и прояснить ситуацию".

Родственники подвели

Вскоре такая возможность ему и представится. Молдавское телевидение показало, как сотрудники подразделения по борьбе с коррупцией в масках берут Филата под стражу прямо в здании парламента. А летом этого года, по подозрению в хищении одного миллиарда были арестованы четыре банкира, в числе которых были и родственники Влада Филата. 

Напомним, что вначале сентября в Кишиневе начались акции протеста.  Изначально они не носили ярко выраженного политического характера - митингующие выступали против коррупции в стране. А в конце сентября в них активно включились молдавские левые силы - Партия социалистов Игоря Додона и "Наша партия" Ренато Усатого, которые также известны как сторонники сближения Молдовы с Россией и Таможенным союзом. Они, впрочем, как и представители организации "Достоинство и правда", которые являются приверженцами европейского пути развития страны, требуют отставки государственных чиновников, руководства страны, включая главу правительства Валерия Стрельца и президента Николая Тимофти.

Компетентно

Владимир Фесенко, руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента":

- Арест Филата - это, конечно, сенсация. И не только потому, что он бывший премьер - дело в том, что он в свое время был любимчиком Запада. Он владеет английским языком, выглядел как вполне успешный проевропейский политик. Но внешний образ, как оказалось, не соответствует его поступкам. Если его причастность к коррупции будет доказана, то Запад не будет его защищать.   

А его задержание - это реакция на протестные акции в Молдове, чтобы показать митингующим, что власть слышит их требования. Но я не думаю, что протесты полностью прекратятся. Часть протестующих арест Филата может удовлетворить. А вот пророссийские оппозиционные силы - нет, так как их интересует не арест Филата, а досрочные выборы в парламент. 

По материалам: KP.UA
Добавлено: 17-10-2015, 11:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх