В Кишиневе протестующие запустили "план Б" - палатками перекрыли центр города (ФОТО + ВИДЕО)

Срок ультиматума президенту Молдовы истек и протестующие внедрили новый план действий.

Протестующие выразили свой протест на отказ президента Молдовы Николая Тимофти уходить в отставку - примерно в час ночи с пятницы на субботу члены и сторонники Партии социалистов и "Нашей партии" установили палатки на проезжей части бульвара Штефана чел Маре, перед сквером Парламента РМ, где ранее развернулся Городок Победы, сообщает молдавское издание "Блокнот".  

В течение всего нескольких минут палатки растянулись на два квартала главной дорожной артерии столицы. К месту событий были стянуты сотни сотрудников специальных подразделений. Депутаты фракции ПСРМ образовали живую цепь между полицейскими и протестующими. "Первый этап плана "Б" в действии. Перекрыли центральный проспект (в соответствии с законодательством). Дальше - больше", - написал на своей странице в социальной сети лидер ПСРМ Игорь Додон.

"К нам присоединились еще сотни людей. В ночь с пятницы на субботу установили палатки на проезжей части Штефана чел Маре между парламентом и президентурой. Потому что газоны топтать было бы не очень культурно", - отметил Ренато Усатый.

В пятницу, 2 октября, истек ультиматум, который социалисты и "Наша партия" выдвинули Николаю Тимофти. Поскольку он так и не подписал заявление о своей отставке, протестующие решили перейти к следующему этапу протестных действий, о чем было обещано ранее.


Вместе с тем, сообщалось, что протестующие в Молдове уже не требовали отставки президента после встречи с ним. 18 сентября, президент Молдовы Николай Тимофти провел встречу с представителями гражданской платформы "Достоинство и правда", которая является организатором акций протеста против действующей власти и палаточного городка на центрально площади Кишинева.

Представители "Достоинства и правды" заявили, что больше не настаивают на отставке Тимофти, но требуют отстранения от должностей главы национального банка, генпрокурора, руководителя центра по борьбе с коррупцией и председателя высшего совета юстиции, которые, как они считают, виновны в финансово-банковском кризисе.

В июле 2015 года в Молдове сформировали новое проевропейское правительство. Новым премьер-министром стал Валериу Стрелец. Он пообещал бороться с коррупцией, подтвердил, что Молдова остается приверженна пути евроинтеграции.   Премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич заявил о своей отставке 12 июня. Свое решение проевропейский премьер аргументировал разочарованностью в политической системе страны, а также давлением в СМИ.

16 июня вслед за ним подало в отставку все правительство Молдовы.  Распад коалиции произошел на фоне местных выборов в Молдове, где пророссийские кандидаты показали высокие результаты, а также коррупционного скандала, после которого Всемирный банк временно отказался выделять Молдове деньги. Также приостановил предоставление денег Молдове ЕС - до формирования Кабмина. 

По материалам: ZN,UA
Добавлено: 3-10-2015, 12:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх