Назарбаев объяснил, кто мешает Украине получить нефть от Казахстана

Также он рассказал, как будет действовать Казахстан после вступления в силу ЗСТ Украина-ЕС. Однако, Казахстан готов поставлять в Украину нефть, газ и урановый концентрат

По поставкам угля мы определили, что для этого необходимо Сегодня, 9 октября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что  после вступления в силу зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Казахстан будет соблюдать принципы существующей нормативной базы.

"Что касается наших отношений в связи с Таможенным союзом, ЕврАзЭс и соглашением, подписанным в рамках СНГ по ЗСТ, то мы их будем придерживаться", - сказал Назарбаев.

Кроме того, он заявил, что обсудил с президентом Украины Петром Порошенко ситуацию с поставками угля в Украину, в вопросе поставок нефти есть проблемы. 

 "По поставкам угля, необходимого для электростанций Украины, мы определили, что для этого необходимо… Наши частные компании между собой договорятся", - сообщил он. 

Что касается возможности поставок нефти, то президент Казахстана заметил: "Поставки на нефтеперерабатывающие заводы Украины сырой нефти проблематичны, поскольку проходят через территорию РФ".

Возможные маршруты доставки - ж/д транспортом через Азербайджан, Грузию и через моря. Пока речь идет только об обсуждении проектов. Казахская сторона высказала заинтересованность в обсуждении проектов по поставкам в Украину нефтепродуктов, газового конденсата и уранового концентрата, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. "У нас есть определенные идеи по газу, там немного сложнее ситуация и с наличием, и с транзитом... Как минимум это поставки нефтепродуктов, поставки газового конденсата, поставки уранового концентрата, это очень предметные вещи", - сказал он журналистам в Астане.

Одной из "сложностей" для транзита газа в Украину, как известно, является Россия, которая отказывается "делиться" своей ГТС. "Что касается маршрутов, то есть маршрут железнодорожным транспортом через Азербайджан, Грузию и через моря", - подчеркнул Демчишин. По его словам, казахские компании заинтересованы в поставках энергоресурсов в Украину, поскольку Казахстан является в этом направлении профицитным государством, у него есть ресурс для диверсификации своих поставок. Глава Минэнерго добавил, что большое количество предприятий частные, они самостоятельно принимают решения о целесообразности тех или иных проектов. "Но государство, я думаю, тоже поддерживает эти контакты, ведь это дополнительные рабочие места и так далее", - резюмировал министр.

"Речь также идет о транзите, например нефти, дальше в Европу. Пока тарифная политика не позволяет, то есть экономически нецелесообразно. Но есть определенные идеи, каким образом эту политику можно изменить. И это тоже предмет сегодняшних переговоров", - пояснил он. 

Приоритетными направлениями сотрудничества, описанными в документе, являются топливно-энергетическое, сельскохозяйственное, энергетическое, транспортное, горношахтное, агропромышленное машиностроение, создание инфраструктурных объектов, авиационная, космическая и другие cферы., пишет ТСН

По материалам: ТСНZN,UA
Добавлено: 9-10-2015, 13:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх