Российская правозащитница: Осужденный в РФ украинец Клих сошел с ума из-за пыток во время следствия

Российская правозащитница Зоя Светова заявила, что осужденный в РФ украинец Станислав Клих нуждается в проведении судебно-психиатрической экспертизы.

Необходимо как можно быстрее отправить Клиха на родину, положить там в психиатрическую больницу, считает правозащитница

Российская правозащитница Зоя Светова заявила, что осужденный в РФ украинец Станислав Клих "сошел с ума из-за пыток", которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. 

"На сегодняшний день в очень тяжелом состоянии находится Станислав Клих... Он сошел с ума из-за тех пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия. Совершенно непонятно, как этот человек будет находиться в колонии, куда его должны в ближайшее время отправить (сейчас он сидит в грозненском СИЗО). Необходимо провести ему судебно-психиатрическую экспертизу в Институте имени Сербского, необходимо как можно быстрее отправить его на родину, положить там в психиатрическую больницу. Это действительно страшная жертва этих репрессий России по отношению к украинским гражданам", – отметила она.

26 мая 2016 года чеченский суд приговорил украинских политзаключенных Станислава Клиха к 20 годам лишения свободы, а Николая Карпюка – к 22 с половиной годам.

В обвинительном заключении говорилось, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет добиваться их освобождения.

18 июня в Грозном началось следствие по еще одному делу против украинского политзаключенного Клиха. Ему инкриминируют неуважение к суду из-за жалобы представителя государственного обвинения.

Ранее представлявшая интересы Клиха адвокат Марина Дубровина не раз говорила, что психическое состояние Клиха является нестабильным из-за пыток, которые применяли к нему во время допросов. 19 октября Дубровина сообщила, что Клих после провокации прокурора отказался от ее услуг.

По материалам: Гордон
Добавлено: 22-10-2016, 11:18
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх