В Запорожье коммунальшики помогают бесплатно стерилизовать бездомных животных

В Запорожье контролируется численность четвероногих бездомных гуманными методами.

Об этом заявляют запорожские чиновники на сайте горсовета.

Несколько лет подряд действует «Программа обращения с животными в г. Запорожье», которая предусматривает вакцинацию от бешенства, стерилизацию и обязательное чипирование кошек и собак. Ее реализация является одной из задач КП «Побутовик», которое входит в сферу управления инспекции по благоустройству. Сегодня специалисты побывали в поселке Тепличном, что в пределах Шевченковского района, и взяли для проведения уже упомянутых процедур около десятка животных.

Приезжают сюда уже во второй раз. На прошлой неделе работники КП «Побутовик» выловили 8 собак. Помогли местные жители, которые иногда их подкармливают. После проведения всех необходимых мероприятий животных вернули в привычную для них среду обитания.

Впрочем, еще немало четвероногих оставались на улицах - лежали стаями на цветниках или скапливались у магазинов, поэтому решили приехать в поселок Тепличный снова.

- С помощью местных активистов и волонтеров забрали животных, за которыми они ухаживали. В общем около 10 собак и кошек были переданы сотрудникам коммунального предприятия. После проведения всех указанных процедур они также вернутся обратно, - рассказал начальник инспекции по благоустройству Запорожского городского совета Виталий Лысенко.

Стерилизация бездомных четвероногих проходит в одной из городских ветеринарных клиник, выбранной по итогам тендера. Данная услуга включает в себя отлов, стерилизацию, вакцинацию от бешенства и чипирование - то есть в ухо бездомному псу или коту вживляют специальную клипсу. Таким образом можно вести реестр животных и вносить их в общую базу данных. При необходимости после проведенных процедур животное могут оставить на некоторое время под наблюдением в ветклинике.

- Это прежде всего безопасность. Во время стерилизации собаке обязательно делают прививку от бешенства, ведь если животное бешеное, то может покусать много людей. Главная цель этой программы и введенной стерилизации - уменьшение численности бродячих кошек и собак. Оперируют самок, ведь за год собака может произвести до 30-40 щенков. Эта программа полностью гуманная, соответствует нормам действующего законодательства и всем конвенциям по защите животных, - отметил начальник инспекции по благоустройству Запорожского городского совета Виталий Лысенко.
Добавлено: 12-06-2020, 08:33
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх