Среди жителей Запорожской области поощряют усыновление. Льготами

Людям, решившим усыновить или взять на воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, предлагаются различные льготы.

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященно Дню усыновления, рассказала заместитель начальника службы по делам детей Запорожского горсовета Елена Якимчук:

- Самая приоритетная форма благополучного вливания в общество сироты – это усыновление, т.е. юридически: принятие ребенка с семью на правах дочери или сына по решению суда.

Усыновителем может быть гражданин или супружеская пара, не младше 21 года, у которых есть постоянный доход и собственное жилье. Соискатели на усыновление не должны фигурировать в списках родителей, лишенных родительских прав, даже если они восстановлены в правах или были опекунами, усыновителями, попечителями, приемными родителями, но, в силу самого разного рода обстоятельств, не справились. У соискателей не должно быть судимости, даже если она погашена. Особенно не приветствуются судимости, связанные с употреблением и распространением наркотиков, такие люди попадают в черный список службы усыновления. Специалисты службы по усыновлению всегда пристально изучают мотивы усыновления, выступают в роли психолога, священника и юриста.

При усыновлении ребенок, который имел статус сироты или лишенный попечителей, этот статус теряет, но все выплаты: пенсия по утере кормильца, пенсия по инвалидности, если ребенок инвалид, сохраняются. А дальше все зависит от родителей: если они не боятся разглашать, что являются усыновителями, то с новым свидетельством об усыновлении новые родители идут в управление соцзащиты и переоформляют эту помощь на своего усыновленного ребенка. Если же люди хотят сохранить тайну усыновления, право на которое закреплено законом, то выплаты теряются.

За семьями-усыновителями ведется контроль. Первые два-три месяца после усыновления даются на адаптацию, чтобы обе стороны привыкли друг к другу, а потом работники службы усыновления приходят в семью, чтобы увидеть, какие взаимоотношения сложились в семье, какие условия созданы для ребенка. Хотя еще до усыновления сотрудники службы остро интересуются, в какой комнате будет спать и играть ребенок, какие игрушки у него будут… Первый год посещение происходит раз в год, а затем раз в три года.

Усыновители имеют льготы: пары имеют право на денежную помощь от государства, как при рождении первого ребенка, а это более 27 тыс.грн., 10 дней дополнительно к отпуску. Если усыновляется ребенок старше трех лет, то женщине, для адаптации, дается 56 дней отпуска.

Если это опека или попечение, то здесь тоже имеется ряд льгот: государство платит на ребенка два прожиточных минимума в месяц. С июля ребенку до 6 лет это была сумма 1834 грн., а с октября 1860, с декабря будет 1922 грн.

Если под опекой-попечительством находится ребенок от 6 до 18 лет, то сейчас платится 2288, с октября 2322 грн., с декабря – 2394. Плюс, если удается взыскать, то платятся алименты с биологических родителей, пенсии по утере кормильца, и если у ребенка инвалидность – выплачивается дополнительная помощь. Оказывается бесплатная медицинская помощь и оздоровление. Школьники получают бесплатную спортивную форму, горячие обеды, книжки…

Если у ребенка нет жилья, то в 16 лет он в обязательном порядке ставится на квартирный учет, до того времени живет в общежитии.

Обучение в лицее, колледже или любом высшем учебном заведении осуществляется за счет государства, такой ученик в обязательном порядке получает стипендию.

Если речь идет о детском доме семейного типа, что юридически звучит так: «Добровольное принятие парой или одиноким гражданином на общее проживание от одного до четырех детей», то льготы идентичны опекунству и попечению: два прожиточных минимума на каждого ребенка, кроме того, приемная мать получает зарплату – 35% от двух прожиточных минимумов, считается, что она находится на работе у государства.
Добавлено: 26-09-2012, 08:14
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх