Вынужденные переселенцы из зоны АТО смогут проголосовать в Бердянске на выборах 26 октября

Вынужденные переселенцы из зоны АТО смогут проголосовать на внеочередных выборах в парламент 26 октября по месту временного пребывания. Об этом говорилось на встрече, организованной в мэрии Бердянска по инициативе Всеукраинской общественной организации "Центр поддержки общественных инициатив".

На заседании круглого стола на тему «Избирательные права вынужденных переселенцев. Как их реализовать?», проведенного в рамках кампании "Каждый голос важен", представитель Всеукраинской общественной организации "Центр поддержки общественных инициатив" Денис Тарасов и эксперт по избирательному праву Игорь Зубко проинформировали участников заседания о собственной просветительской кампании. Они инициировали ее с целью информирования избирателей, особенно переселенцев из зоны АТО и оккупированных территорий Крыма о том, как избирательное законодательство регламентирует порядок изменения временного места голосования.

По словам общественных деятелей, если 26 октября человек будет находиться не по своему избирательному адресу, то ему необходимо обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту своей регистрации или по месту пребывания в день голосования. При этом надо иметь при себе заявление о необходимости временно изменить место голосования и документы, подтверждающие наличие оснований для изменения места голосования, а также копии этих документов.
Это могут быть: справка с места работы или учебы, справка о командировке, документ, подтверждающий право собственности на жилье, проездные документы, путевка в санаторий и т.д.

Главное, чтобы по содержанию справки было понятно, что 26 октября человек будет находиться по адресу временного места голосования.

Важно, что для граждан, чей избирательный адрес находится на территории АРК, города Севастополя, Донецкой и Луганской областей, процедура регистрации для голосования упрощенная - они могут не подавать документов, подтверждающих необходимость временного изменения места голосования. Достаточно написать заявление о своем желании сменить место голосования.

Избиратель также предоставляет документ, удостоверяющий личность и подтверждающий гражданство Украины: паспорт, временное удостоверение гражданина Украины, удостоверение военнослужащего или военный билет. В случае одобрения заявления человек получает удостоверение, подтверждающее временное изменение места голосования. Такой документ избиратель обязан предоставить на избирательном участке в день выборов.

Стоит отметить, что место голосования можно изменить не позднее пяти дней до выборов. Изменение места голосования распространяется только на одно голосование.
Если обстоятельства сложились так, что у избирателя появляется возможность и желание проголосовать по официальному адресу регистрации, он может отозвать заявление, но не позднее чем за пять дней до выборов. При этом удостоверение, подтверждающее временную смену места голосования, подлежит возврату в орган ведения реестра, его выдавшего.

А до 24 октября для граждан еще остается возможность быть внесенным в списки избирателей не по месту регистрации в судебном порядке.

Для непосредственного разъяснения избирательных прав вынужденным переселенцам, представители Всеукраинской общественной организации «Центр поддержки общественных инициатив» провели ряд информационных встреч по месту жительства переселенцев в местах их компактного поселения.
Добавлено: 23-10-2014, 15:40
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх