Лоты запорожской чемпионки "сыграли" на интернет-аукционе. Кто покупатель?

В пятницу, 21 ноября, в конференц-зале Покровского архиерейского собора, в рамках Православных Дней в Запорожье – ORTHODAYS.ZP.2014, состоялся круглый стол на тему: "Роль СМИ в установлении мира в Украине". В работе круглого стола принял участие главный редактор телеканала «Интер» Антон Никитин, который, вместе с протодиаконом Александром Карпенко, презентовал журналистской братии Запорожья православный журнал для сомневающихся «ФОМА в Украине».

К сожалению, по той или иной причине, на анонсированную встречу не смогли придти многие журналисты и главные редакторы региональных СМИ. Болезнь  помешала принять участие в этом мероприятии и председателю Запорожской организации  Национального Союза журналистов Наталье Кузьменко. Озабоченные подготовкой и участием в уличном  праздновании годовщины Майдана, не смогли присоединиться к «круглому столу» и  представители местной и региональной власти.

     Что же конкретно обсуждалось за квадратным «круглым столом» конференц-зала архиерейского собора? Журналисты, представители культуры и духовности (не путать с клерикальной составляющей этого слова!), представители общественности проанализировали роль центральных и региональных СМИ в восстановлении мира на улицах городов нашего государства, а, следовательно, и в душах тех, кто выходит на эти улицы.

     Какую же и, главное, как подают информацию отечественные журналисты? Украинские СМИ нашли «внутреннего» врага. И эпитет этого нового врага под кальку «слизан» с российского «лица кавказской национальности», но в Украине он называется «жителем Донбасса», «переселенцем с Донбасса». Читая интернет-ресурсы и печатные СМИ  диву даешься: без проведения каких-либо расследований, без выводов прокуратуры и милиции, СМИ Запорожья утверждали, что, на праздновании годовщины движения «ультрас» в Запорожье, «именинники» подверглись нападению именно «переселенцев из Донбасса», хотя, хочется верить, что ни какому нормальному мужчине, отдыхающему с ребенком, не понравился бы многоголосый мат, пусть в сторону и заслуживающего это субъекта. Или у нас защищать уши своих детей от скабрезностей способны только представители Донбасса? В обсуждении прозвучала мысль о том, что нагнетание ситуации вокруг вынужденных переселенцев из Донбасса, достигло своего апогея тогда, когда водитель-инвалид был избит на васильевском посту работником ГАИ не столько за то, что показывал свои документы через стекло, сколько за то, что государственные номера его автомобиля были с регистрацией на Донбассе. Основная масса запорожских СМИ либо проигнорировала данный факт, либо выступила в защиту милиционера. Когда же, совсем недавно, 15 ноября работниками ГАИ был задержан за отказ предоставить документы, якобы журналист из «Дорожного контроля», и доставлен в РОВД «с применением силы» со слов самого журналиста, запорожские СМИ разразились тирадами о неправомочности действий работников МВД и чуть ли не уголовным преступлением. Способствуют ли приведенные факты установлению мира? Совсем свежий пример. В городе задержаны преступницы, которые мошенническим способом выманивали деньги, снимая с простодушных граждан порчу. Но внимание людей акцентируется не на самом факте преступления, а на том, что это жительницы Донецкой области 1978 и 1987 годов рождения.

     Как подчеркнула, приглашенная на «круглый стол» заслуженный мастер спорта Украины Любовь Черепаха: «Для меня, на сегодня, профессионализм журналиста определяется не его грамотностью или безграмотностью правописания, не стилем подачи материала, а, извините, смелостью, объективностью, честностью. Журналист не должен навязывать своего мнения, профессионал констатирует факты и предоставляет возможность самому читателю определить свою позицию и отношение к освещаемому событию. Для всех журналистов Запорожья уже не секрет, какая церковная конфессия озабочена восстановлением запорожского военного госпиталя. Более того, именно благодаря запорожским СМИ, которые проснулись и увидели проблему нашего храма военно-полевой медицины, о нем услышали и в Киеве и во Львове, и вот, уже Станислав Вакарчук планирует дать концерт, дабы вырученные деньги пошли на ремонт госпиталя. А ведь совсем недавно еще никто и не ведал, что основную тяжесть восстановления приняла на себя УПЦ, Запорожская епархия православной церкви и лично владыка Лука. Я выступила с открытым письмом к журналистам, жителям Запорожья и участникам городского интернет-форума «Забор», в котором, после визита Марины Порошенко в госпиталь, появились высказывания, ставящие под сомнение правомочность присутствия владыки на этом мероприятии. Почему такое произошло? Да потому, что региональные СМИ попросту замалчивают благие дела УПЦ. Ведь даже мое открытое письмо опубликовали не все газеты и интернет-ресурсы города. Я искренне благодарна главному редактору «Запорожской сечи» Веревкину Александру Григорьевичу, который, пусть и с подушкой безопасности, в качестве совсем не требуемой аннотации, пусть и в урезанном виде, но напечатал мое письмо. В то же самое время, другая государственная газета нашей области, вчера разместила у себя материал, в котором, в черновом виде, была размещена информация о роли Запорожской епархии УПЦ в восстановлении госпиталя, но уже в «чистовике», так сказать, она отсутствует. Важна ли роль СМИ в сохранении конфессиального мира в Украине вообще, и в Запорожье в частности? Ответ на поверхности».

     Аплодисменты на «круглом столе» прозвучали, но были они адресованы не персонам, участвующим в обсуждении, а информации о том, что лоты с медалями Любови Черепахи, выставленные на интернет-аукцион, что называется, «сыграли», и вырученные более 15 000 гривен чемпионка передает проекту УПЦ «Любовь милосердствует». Покупатель лотов не известен. При этом, очень хотелось бы, чтобы первые запорожские медали Книги рекордов Гиннесса остались, конечно же, в Запорожье.

Емельян Кремлев

Добавлено: 22-11-2014, 15:42
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх