Как расчищают Молочный лиман, чтобы спасти 2 тысячи тонн рыбы

Опубликовано: 21.08.2018, 13:36

На Молочном лимане идут работы по расчистке промоины: техника Нибулона расчищает устье.

На данный момент в устье лимана работает земснаряд. Он откачивает песок.

Сейчас идет расчистка именно устья лимана, а после займутся расчисткой непосредственно канала. Чтобы обеспечить нормальное сообщение между лиманом и морем и рыба могла уйти нужно будет расчистить от песка 680 метров.


Летом подобный объем работ смогли выполнить за 9 дней. Сейчас работает один земснаряд, но планируется привлечение болотохода (вездеход, специально предназначенный для преодоления заболоченных участков, выполнения различных технологических операций в заболоченных местах. Обладает низким удельным давлением на грунт).

Компания "Нибулон" проводит работы бесплатно. Председатель Запорожской ОГА Константин Брыль поблагодарил генерального директора компании Алексея Вадатурского за помощь региону:

- Я обратился к фирме "Нибулон", и я хочу сказать, что это пример для всего социально-ответственного бизнеса, потому что Алексей Панасович (Алексей Вадатурский - генеральный директор компании "Нибулон" - прим.ред.) остановил строительство на своих объектах в Николаевской области и прислал сюда земснаряд, который уже приступил к работам. Мы думаем, что за две недели мы эту работу сделаем.


Народный депутат Сергей Валентиров рассказал об истоках проблемы Молочного лимана и его перспективах:

- Проблема Молочного лимана - это не результат хозяйственной деятельности человека, а ее отсутствия. Во времена Советского Союза на промоине работало предприятие, которое в своей работе учитывало регулярную прочистку и поддержание промоины в рабочем состоянии. Как только предприятие прекратило свою деятельность - мы видим, что природа не в состоянии поддерживать.

Долгие годы этот вопрос не был главным, потому что в государстве в первую очередь обращают внимание не на экологические вопросы, а на вопросы, которые здесь и сейчас влияют на умы украинцев: пенсии, зарплаты, дороги. Вопросом экологии занимались только если был какой-то форс-мажор: паводки, подтопления и т.д.

В этом году удалось обратить внимание Министра экологии и природных ресурсов Украины Остапа Семерака на проблемы Молочного лимана, и отработать проект с изменениями. Изменения уже внесены. Уже есть комплексная экспертиза. Взяты все необходимые документы, пройдены слушания бюджетного комитета, и вопрос о выделении в этом году 35 млн. грн. уже прошел согласование в Кабмине.

В пятницу уже был утвержден обновленный Генплан Нацпарка и ведется подготовка к тендерной процедуре. Цель у нас - уже в 2018 году начать строительство гидротехнических сооружений. В 2019 году - закончить расчистку горла длиной в 2 км шириной 140 метров и глубиной 2 метра, что позволит создать два сообщающихся сосуда - море и Молочный лиман, - подытожил нардеп.


После того, как будет закончена расчистка канала, будут установлены геотубы (объемные цилиндрические контейнеры, изготовленные из долговечного, высокопрочного, кислотостойкого тканного геотекстиля), наполненные песком. Геотубы выложат в море на 45 метров, чтобы песок во время непогоды не заносил промоину.

По словам специалистов, на данный момент состояние малька в лимане удовлетворительное, соленость в пределах нормы. Выхода из Молочного лимана ждет около 2 тысяч тонн рыбы.

Напомним, в прошлом году, в конце сентября, из-за засыпанной песком промоины между Молочным лиманом и Азовским морем погибло огромное количество рыбы, которая не смогла выйти в море. Как установила прокуратура, в экологической катастрофе оказался виноват подрядчик, который выиграл тендер на работы по углублению промоины, деньги взял, но работы не выполнил. В мае текущего года подрядчика и чиновника, который должн был контролировать данный вопрос, отправили под суд.
 

Новости по теме:
В Запорожской области прошел «лопатный» флеш-моб
Молочный лиман будут спасать по новому плану
Запорожского чиновника и предпринимателя, виновных в заморе рыбы в Молочном лимане, отправили под суд
В Кирилловке Молочный лиман соединили с Азовским морем
Как соединить Молочный лиман и Азовское море теперь будут думать на государственном уровне
Прокуратура Запорожской области нашла виновных в заморе рыбы в Молочном лимане
Комментарии

ВКонтакте
Facebook ()

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

15.11.2018, 16:08
В Запорожье состоится мастер-класс от бренд-шефа
15.11.2018, 15:32
В Запорожской области серийный грабитель попался после ограбления амбулатории
15.11.2018, 15:01
В Запорожском облсовете оценят коррупционные риски
15.11.2018, 14:12
Запорожские общины поборются за грант от Правительства Германии на жилье для беженцев
15.11.2018, 13:52
В Запорожье строят новую дорогу из центра на Набережную
15.11.2018, 13:04
В Запорожье прокуратура требует пожизненного заключения для мужчины, жестоко убившего отца своей любовницы

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире