Мнение: запорожский бизнес может оперативнее помогать людям, чем власть

Опубликовано: 26.03.2020, 13:17

Действия властей по борьбе с коронавирусом оцениваются неоднозначно. Власти привлекают бизнес и на общегосударственном, и на региональном уровне: встречи, совещания направлены на то, чтобы аккумулировать усилия – деньги и людей, которых у чиновников не хватает, а у предпринимателей все еще есть. Насколько алгоритм эффективен, увы, покажет только время.

Впрочем, в Запорожье есть бизнесмены, которые не ждут приглашения поучаствовать в борьбе с коронавирусом и не собираются ее публично возглавлять: кто-то привозит средства дезинфекции, кто-то закупает тесты, кто-то средства защиты для медиков, пытается организовать их доставку на рабочие места, уход за группами риска. Многие делают это тихо: без публикаций в соцсетях и уж точно без прессы.

Почему помогают? Почему делают это непублично? В нынешней ситуации это совсем глупые вопросы, которые точно неудобно задавать. Ответ – в человечности. В личной тревоге, в общественной ответственности. В неравнодушии.

Как «происходит» помощь? Идеальная ситуация – сначала четко узнать у медиков, что им нужно. К респираторам, дезинфекторам, ко всему есть требования, нужны сертификаты. Можно ли их обойти в условиях тотального дефицита, вопрос, на который официально никто не ответит. Но задавать его надо.

Есть «срочные» средства на сегодня и на сейчас – тесты, защита, дезинфекция. Есть средства на «перспективу»: оборудование, в частности ИВЛ. «Перспектива» - потому что их еще надо добыть, дождаться.

С каждым днем спрос на аппараты ИВЛ только увеличивается. Юрий Подгорный (ООО "ЭСО Запорожье", Почетное Консульство Латвии) «успел» заказать ИВЛ для одной из запорожских больниц. Преддоговорную работу начал 11-12 марта. 20 марта оплатил. Французский аппарат будет получен только в мае – слишком много заказав, большая очередь на покупку.


Каждый день отсрочки оплаты, заключения договора отодвигает физическое получение необходимой техники. Запорожский горсовет выделили на борьбу с коронавирусом 100 млн. грн.: половина пойдет на обеспечение лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения больных вирусной инфекцией, еще 30 млн грн - на приобретение оборудования долгосрочного пользования, 20 млн грн – на тесты, средства индивидуальной защиты и прочее. Но когда их освоят – это вопрос. Потому что есть очереди на поставки, есть процедуры, хоть и сокращённые, есть бюрократическая машина, которую нужно заставить двигаться быстрее.

И в этих условиях бизнес манёвреннее, энергичнее, оперативнее. И эффективнее. Потому что это условия его выживания.

Через пару недель вопрос выплаты зарплаты сотрудникам, встанет остро для многих. И его решение будет важной задачей. Но если сегодня есть свободные деньги, то их можно использовать для того, чтобы помочь всем запорожцам.

Если кому-то не хватает ответственности, чтобы всего лишь надеть маску и научиться правильно кашлять, чтобы остаться дома, то кому-то ее хватает, чтобы участвовать в спасении здоровья и жизней тысяч людей - деньгами, умениями, связями...

Спасибо за ответственность.

Новости по теме:
Какое запорожское предприятие может попасть под российские санкции
Борис Петров предлагает запорожским бизнесменам строить мосты и дороги
Запорожские власти проводят конкурс бизнес-проектов
153 млн. грн. экологического налога заплатили предприниматели Запорожской области
В Запорожье создан штаб для помощи одиноким пенсионерам: собирают продукты и лекарства
В Запорожье пройдет украино-корейский бизнес-форум


Комментарии

Facebook ()
ВКонтакте

Разделы

НОВОСТИ ЗАПОРОЖЬЯ

04.12.2020, 11:51
ОПЗЖ срывает проведение первой сессии Запорожского облсовета
03.12.2020, 08:04
В центре Запорожья украшают главную елку города
03.12.2020, 08:02
COVID-19: В Запорожской области снова больше 1000 заболевших за сутки
03.12.2020, 07:42
В Бердянске полиция изучает обстоятельств поджога 12-летнего парня
02.12.2020, 13:27
В Запорожье из-за нарушения отменили концерт группы "Время и стекло"
02.12.2020, 13:12
В Запорожье появится аллея нотариусов

НОВОСТИ УКРАИНЫ

В мире