Каким был первый месяц президента Зеленского

Ровно месяц назад весь мир наблюдал, как в Верховную Раду Украины шел комик Владимир Зеленский, чтобы стать президентом Украины Владимиром Зеленским. В своей первой президентской речи Зеленский отметил, что если раньше он заставлял украинцев  улыбнуться, то теперь сделает все, чтобы украинцы не плакали.

О том, какие они 30 дней президентства Зеленского.


Конец эпохи бедности

Одним  из ключевых обещаний Зеленского во время кандидатства в президенты было снижение коммунальных тарифов и повышения уровня жизни украинцев.

Отметим, что во время президентских выборов  около 40% опрошенных заявили, что ожидают от новоизбранного президента именно снижения тарифов на коммунальные услуги.

Кандидат в президенты Зеленский возмущался в блогах, что украинцы должны платить за коммуналку от 30 до 50% своих доходов, тогда как европейцы - от 13 до 20%.


Однако после избрания Зеленского президентом  в эфире телеканала ICTV  советник президента Дмитрий Разумков отметил, что снижение тарифов - "не совсем прерогатива президента с экономической и государственной точки зрения".

А уже в июне представитель президента в правительстве Андрей Герус, в интервью BIHUS.info, заявил, что Владимир Зеленский не обещал снизить тарифы, а лишь шутил об этом.

"Зеленский непосредственно нигде не обещал снижения тарифов, хотя мы все понимаем, и он понимает, что это проблема", - заявил Андрей Герус, добавив, что "Зеленский шутил о тарифах, что они высокие. Зеленский шутил о Роттердам +, что это несправедливо, что это коррупционная формула ".

Также Зеленский обещал отменить, коррупционную по его мнению схему "Роттердам плюс", в частности во время дебатов с Петром  Порошенко  он риторически спрашивал: "Почему в платежках минус, а Роттердам плюс?"

Однако пока в парламент не поступила  законодательная инициатива нового президента по снижению стоимости электрической энергии, анонсировали члены его команды.

Однако уже 10 июня президент внес в Верховную Раду законопроект, предусматривающий отсрочку запуска рынка электроэнергии на  год - до 1 июля 2020 года. О неготовности рынка и инфраструктуры и потребности отсрочить изменения заявили украинские участники рынка - кроме ДТЭК и Энергоатома, - а также международные партнеры Украины, которые ранее поддерживали эту реформу.

Более того, 20 июня, Зеленский рассказал, что провел переговоры с Ринатом Ахметовым и достиг соглашения об отмене от формулы "Роттердам плюс".

Кадры решают все

Во время предвыборной кампании Владимир Зеленский постоянно критиковал предыдущих президентов, за то, что в народе называется "кумовство", то есть когда на ключевые должности в государственном управлении назначаются бизнес-партнеры и друзья.

"Успокойтесь, не переживайте! Кумовства не будет!", - заявлял Зеленский журналистам,  которые так хотели узнать, кто же занимает должности в различных государственных ведомствах.

Однако с первых  назначений президента Зеленского, стало понятно, что теперь, чтобы попасть в сферу государственного управления, надо до того  иметь опыт  работы в "95-квартале".

Друг детства и руководитель ООО "Студия Квартал-95" Иван Баканов стал первым заместителем председателя СБУ - начальником главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Впоследствии Баканову  также было присвоено звание "лейтенант". В Администрации президента отметили, что присвоили звание Баканову, который ни дня не служил ни в ВСУ, ни в других военных формированиях,  созданных в соответствии с законодательством, чтобы он имел возможность получить доступ к государственной тайне. Однако по закону, для того, чтобы получить доступ к государственной тайне не обязательно иметь воинское звание вообще. В этом контексте  стоит вспомнить историю с одиозным политиком Дмитрием Табачником, который в свое время возглавлял Администрацию президента Кучмы, и сам себе присвоил погоны полковника. Тогда Табачника "разжаловали" до старшего лейтенанта, а с должности главы АП он вынужден был уйти.


Также должности в Администрации президента получили и другие "кварталовцы" - деловой партнер Зеленского Сергей Шефир получил кресло первого помощника президента. Заместителями главы президентской администрации стали "кварталовцы" Сергей Трофимов и Юрий Костюк.

Стоит заметить, что еще до провозглашения намерения  баллотироваться в интервью Дмитрию Гордону, Владимир Зеленский хвастался, что имеет мощную команду в "95 квартале" и она бы справилась с задачами государственного управления.

Не менее одиозным было и назначение главы Администрации президента. Главным в "президентских делах" стал юрист Игоря Коломойского Андрей Богдан. Кроме того, что такое назначение только закрепило слухи о зависимости новоизбранного президента перед олигархом Игорем Коломойским, но и нарушает действующее законодательство. Дело в том, что Андрей Богдан за свой нелегкий трудовой путь успел поработать в правительстве премьера-беглеца Николая Азарова, а потому подпадает под закон о люстрации. Однако все эти заявления  не остановили Зеленского.

Апогеем назначений без кумовства стало назначение главы Службы внешней разведки - Владислава Бухарева. Владислав Бухарев - глава налоговой милиции времен Ющенко, награжден медалью ФСБ России, а также депутат от партии "Батькивщина", а еще близкий знакомый Зеленского. По неподтвержденной информации, жена Бухарева также работает в "95 квартале".

Фамилию  министра иностранных дел Вадима Пристайко президент назвал через несколько недель после вступления в должность, а кто будет министром обороны - пока не известно. Парламент отказывался от голосования за отставку министров иностранных дел и  обороны Павла  Климкина и Степана Полторака, требуя назвать кандидатуры их преемников.

Президент-законодатель 

Президент Зеленский  в интервью радио "Свобода"  заявил, что его команда подала в парламент десять законопроектов. Но ни один из них не был принят. Парламент не стал союзником президента, а после того, как Владимир Зеленский объявил о роспуске Рады, и подавно. Это понимает и сам гарант конституции.

"Я уверен, там есть люди, там есть специалисты. Но это бунт большинства в парламенте, которые не хотят работать, которые уже занимаются политической рекламой. И им все равно - будут ли это очередные или внеочередные выборы 31 октября или 21 июля. Они все занимаются политической рекламой ", - отмечал Зеленский.

В кандидатской программе Владимир Зеленский уверял, что первым проектом закона станет документ "О народовластии". Но пока такого закона не подали.

Другими первоочередными он считал законы о снятии неприкосновенности с президента, народных депутатов и судей,   импичменте  президента, об отзыве народного депутата Украины.

Во время инаугурации господин Зеленский назвал и некоторые другие, призвав парламент их принять: об уголовной ответственности за незаконное обогащение, "многострадальный избирательный кодекс" с открытыми партийными спискам.

Однако в парламент Зеленский внес проект не с открытыми списками, а с чисто пропорциональной системой  и снижением проходного барьера. Представители президента объясняли невнесение  проекта тем, что не видят желания  депутатов принимать новый закон. А чисто пропорциональный закон - это, мол, компромисс. Однако критики президента были уверены в том, что такой закон, прежде всего, выгоден президентской партии "Слуга народа". Он дает возможность, несмотря на высокие партийные рейтинги, получить большинство мандатов в парламенте. В то время, как пропорционально-мажоритарные выборы или открытые партийные списки такую ​​перспективу не гарантируют.

Война на Донбассе и оккупированные территории

Одной  из своих первоочередных задач на посту президента Зеленский ставил "прекратить стрелять", то есть прекратить ведение боевых действий на Донбассе. Для этого глава государства встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном  и канцлером  Германии Ангелой Меркель.

"Давайте подумаем. А какие есть пути? Какие вообще есть формы? Минские соглашения не работают. Правильно? Правильно. Идти туда войной? Я вообще против. Хотим мы или не хотим, через себя, хоть с чертом лысым готов договориться, чтобы не умирал ни один  человек. Я считаю, что это хотя бы первый шаг.  Первый шаг - прекратить стрельбу и развивать свою страну ", - заявлял Зеленский в интервью Дмитрию Гордону, еще до заявлений о кандидатстве  на президентское кресло.


Однако, уже после встречи с французским коллегой Макроном президент Зеленский заявил следующее:

"Мы не готовы на диалог с сепаратистами. Мы готовы работать в минском формате. Прекращение огня, освобождение  пленных. Это первые вещи, которые обе стороны должны сделать".

Неоднозначным стало и возвращение Зеленским к переговорному формату бывшего президента Леонида Кучмы. Глава украинской делегации в Трехсторонний контактной группе в Минске Леонид Кучма начал свое председательство с заявления, что украинские войска во время режима тишины на Донбассе не должны отвечать на "провокационные обстрелы" с гражданских объектов. Также Кучма заявлял, что на Донбассе "нет никакой экономической блокады".

Заметим, что информацию  относительно пленения  восьми украинских бойцов на Донбассе  Зеленский заслушал через неделю  после инцидента. До того  никто из команды главы государства ничего не комментировал по поводу захвата украинских бойцов. Ни одного заявления не прозвучало от главы Администрации президента Андрея Богдана. Кроме того, за сутки на странице президента Украины также не было никаких заявлений.

Президент-коммуникатор

Еще до начала своей президентской карьеры Зеленский пытался вести активную коммуникацию с  украинцами через социальные сети, прежде всего Instagram. Вскоре после избрания на президентский пост Зеленский начал строить образ  "неформального политика". В частности, он открыл доступ к зданию Администрации президента и позволил там ходить в шортах. Кроме того, глава государства неоднократно заявлял, что хочет работать не в кабинете, а в офисе типа openspace.

Однако, ожидаемой езды на работу на велосипеде, граждане не дождались, зато Зеленский ездит в кортеже с бронированными джипами, правда, как заявляют очевидцы, не перекрывает улиц.

Иногда коммуникация с народом через соцсети приводит к определенным "фейлам". Так, поздравляя  киевлян с Днем города, Зеленский отметил, что город имеет запах лип и шаурмы, что вызвало бурную реакцию интернет-пользователей.


Впоследствии, чтобы снизить степень возмущения, Зеленский сфотографировался с шаурмой на трассе, отметив, что "это помогает не забронзоветь". И все бы ничего, но ехал глава государства к семьям погибших шахтеров в Червонограде.

В самом Червонограде у  Зеленского произошла перепалка с корреспондентом "Прямого" Ольгой Залиско. Главе государства не понравилось замечание журналистки, что все ожидали президента на жаре в течение дня. В ответ Зеленский начал от журналистки требовать  купить квартиру, а потом, чтобы руководство канала купило  квартиру с Зеленским пополам. Телеканал "Прямой" решил не ждать благотворительности Зеленского и само приобрело квартиру семье погибшего горняка.

Видно такой шаг понравился команде Зеленского, потому что уже 20 июня, канцелярия АП отправила женщину из регионов, которая приехала на прием к президенту,  на  телеканал  "Прямой", чтобы он решал ее проблемы. Видимо, в канцелярии не знают, что телеканал "Прямой" - это не орган местной или исполнительной власти.

Известен также Зеленский и своими неоднозначными выступлениями. Ораторское искусство президента уже неоднократно вызывало волну "фейспалм" у граждан, а также приводило к акции гражданского недовольства.


Так, выступая на инновационной конференции iForum-2019 глава государства рассыпался рядом "перлов", которые лучше просто привести цитатами:

"Есть такой товарищ Гутенберг. Я бы его назвал заросшим Стивом Джобсом. Что он сделал? Создал книгопечатный пресс. Тогда чувак порвал эпоху. Красавец".

"Я, конечно, в шоке, скока вас ... и скока у вас телефонов".

"Прошу прощения за рамки, которые появились на входе ... Среди вас есть человек, который точно придумает им альтернативу. Это очень неплохой стартап. Я даю слово, что я, как президент, буду первым заказчиком стартапа. Кто-то может разбогатеть ".

"Обычно чиновники используют четыре слова: инновация, диджитализация, гиперлуп, Маск. После этого они говорят:" Надо шо-то менять ". Я лично один ничего не могу изменить. Только вместе. Это правда. У вас у всех мозгов гораздо больше , чем у меня ... Не, ну что-то у меня есть, конечно ".

Позже  Зеленский назвал Великобританию "старушкой", что вызвало реакцию британского посла  Джудит Гоф.



Кроме того, Владимир Зеленский во время своего первого визита в Париж позволил себе сексистские высказывания относительно украинских женщин.

Так, во время посещения крупнейшего в мире кампуса стартапов Station F в понедельник в Париже Зеленский заявил, что в Украине "очень красивые люди, особенно женщины", а также добавил, что это остается "нашим брендом".

"Всегда было представление всех в мире, что Украина - это, прежде всего, сельское хозяйство, шахты, металлурги, а туристы всегда говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, это все есть, и оно остается наши брендом, но есть и другие цифры, которые говорят о том, что IT-индустрия, IT-технологии и компании очень быстро развиваются в Украине ", - цитируют Зеленского.

Напомним, ранее с подобным высказыванием опозорился экс-президент Украины Виктор Янукович.

"Для того, чтобы включить Украину, я хочу сказать - достаточно того, чтобы посмотреть на нее своими собственными глазами тогда, когда начнут цвести каштаны в Киеве. И когда начнется тепло и в городах украинских начнут раздеваться женщины - увидите такую ​​красоту, это очень прекрасно ", - отметил Янукович 28 января 2011 во время выступления на экономическом форуме в Давосе.

Таким был первый месяц президентства Владимира Зеленского. Каждый может оценивать его по-разному: кто-то ак положительный, кто-то - наоборот, а кто-то считает, что Зеленский еще не до конца обхватил руками булаву, однако равнодушным к президентству одной из крупнейших стран Европы, где сейчас идут боевые действия, не может быть кто-либо в мире

По материалам: 112.uaПрямий

Добавлено: 21-06-2019, 07:30
0

Похожие публикации


Добавить комментарий

Натисніть на зображення, щоб оновити код, якщо він нерозбірливий

Наверх