Чем занимается Исполнительный комитет реформ, который возглавил Саакашвили

Исполнительный комитет реформ входит в состав Национального совета реформ при президенте Украины. Президент назначил Михаила Саакашвили председателем исполнительного комитета реформ. Ранее сообщалось, что Владимир Зеленский намерен расширить полномочия Саакашвили на этой должности - он получит право участвовать в заседаниях правительства.

Михеил Саакашвили вчера сообщил, что будет работать в Национальном совете реформ, но не секретарем, как об этом писали СМИ, а председателем Исполнительного комитета. До сегодня в положении об Исполкоме реформ было прописано, что тот образуется в составе трех сопредседателей (должностей председателя и его заместителя не существовало).

На сайте президента Владимира Зеленского 7 мая появился указ о назначении Михеила Саакашвили председателем Исполнительного комитета реформ, а его заместителем – Александра Ольшанского.

Президент также внес изменения в указы относительно единой государственной политики реформ в Украине, обеспечения деятельности Нацсовета реформ и Исполнительного комитета реформ, а также в положение о Национальном совете реформ.

Рассказываем подробно об этих изменениях и об особенностях работы этих ведомств.

Национальный совет реформ – это

специальный консультативно-совещательный орган при президенте Украины. Указ о его создании 13 августа 2014 года подписал тогдашний глава государства Петр Порошенко.

Согласно Положению о Нацсовете реформ, он был создан с целью "внедрения согласованной государственной политики реформ в Украине", а также для налаживания взаимодействия в этом вопросе между госорганами, институтами гражданского общества и международным сообществом.

В его задачи входит стратегическое планирование, согласование позиций и мониторинг реализации реформ.

Главой Национального совета реформ является президент Украины.


Владимир Зеленский

В соответствии с изменениями, внесенными указом Зеленского от 7 мая, в его состав входят:

председатель Верховной Рады (по согласию), премьер-министр, первый вице-премьер-министр, вице-премьер-министры и другие члены Кабинета министров, которые возглавляют министерства, – по согласованию с премьер-министром, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, руководитель Офиса президента, председатель Исполнительного комитета реформ и его заместитель, а также по согласию: председатель Национального банка Украины, председатели комитетов Верховной Рады, четыре представителя от общественных объединений.

Исполнительный комитет реформ – это

вспомогательный орган при президенте Украины. Его основными задачами являются подготовка предложений по стратегическому планированию реформ, их согласованное внедрение и мониторинг реализации реформ.

До сегодняшнего дня комитет образовывался в составе сопредседателей, которых назначает президент.

Согласно указу Зеленского № 169/2020 от 7 мая, теперь комитет образуется в составе председателя и его заместителя, которых назначает президент.


Михеил Саакашвили

Председатель комитета:

- инициирует заседания Нацсовета реформ и рассмотрение на них вопросов по отдельным направлениям реформ;

- обеспечивает по отдельным направлениям реформ выполнение задач, возложенных на комитет;

- представляет комитет во взаимодействии с другими вспомогательными органами и службами, созданными президентом Украины, государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, другими организациями;

- представляет по поручению Нацсовета реформ решение Нацсовета реформ в отношениях с органами исполнительной власти, другими государственными органами, органами местного самоуправления, с политическими партиями и общественными объединениями и СМИ;

- разрабатывает предложения по совершенствованию деятельности Нацсовета реформ, комитета и представляет на рассмотрение президенту;

- образует рабочие группы для разработки, детальной проработки отдельных направлений реформ, мониторинга внедрения и эффективности реализации в Украине реформ, достижения целей реформ, хода выполнения решений Нацсовета реформ, формирует персональный состав таких рабочих групп и принимает решение по определению их руководителей.

Заседания комитета должны проходить по необходимости, но не реже одного раза в месяц.


В случае отсутствия председателя комитета или по его поручению полномочия председателя комитета исполняет его заместитель. Напомним, что им стал Александр Ольшанский.

Что о нем известно?


Александр Ольшанский

Александр Ольшанский – украинский предприниматель и общественный деятель в области информационных технологий, президент холдинга Internet Invest Group

Активно работает в УАнете с 1999, стоял у истоков создания украинской сети обмена трафиком UA-IX (2000) и по сей день принимает участие в формировании стратегии ее развития.

В 1999–2003 возглавлял холдинг крупнейших провайдеров интернета (Digital Generation и IP-Telecom, Relcom).

С 2003 года и до этого дня — руководитель инвестиционного холдинга Internet Invest Group. С 2004 является бизнес-консультантом проекта IPNET (наибольший провайдер домашних сетей в Киеве).

По материалам: 112.ua, ТСН
Добавлено: 8-05-2020, 08:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх