Ноу-хау от налоговой Днепропетровска

4 апреля на пресс-конференции начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНАУ в Днепропетровской области Алла Пасечник и ее заместитель Владимир Притыскач рассказали о некоторых нововведениях, которые должны немного порадовать всех плательщиков налогов.


Алла Пасечник напомнила, что в соответствии со ст. 176 Налогового кодекса (НК) Украины, который вступил в силу с 1 января 2011 года, все субъекты хозяйствования, как юридические, так и физические лица, которые, в соответствии с НК, имеют статус налогового агента, обязаны предоставлять в орган государственной регистрации по месту своей регистрации налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за календарный месяц, предшествующий месяцу подачи по установленной форме.

«Такая форма предоставляется в налоговую инспекцию не зависимо от того, выплачиваются или нет физическому лицу налоговым агентом — работодателем доходы в течение отчетного периода.

Статус налогового агента имеют юридические и физические лица, которые являются самостоятельными субъектами хозяйствования, а также филиалами, представительствами, а также самозанятые лица и частные предприниматели, которые вне зависимости от своего статуса и способа налогообложения, обязаны как сами перечислять налоги, так и налоги с доходов физических лиц, работающих у них по найму в бюджеты всех уровней.

Форма налоговой декларации по этому виду налогов была утверждена 31 января этого года, а зарегистрирована в Минюсте — 9 февраля.

В Днепропетровской области свыше 212 тысяч налоговых агентов, которые обязаны были ежемесячно подавать такую декларацию. В марте совпали сроки подачи январской и февральской деклараций, поскольку окончательно вид налоговой декларации был утвержден лишь в феврале. Всего за январь и февраль одновременно было принято более 208 тысяч деклараций от частных предпринимателей и свыше 94 тысяч деклараций от фирм—юридических лиц. То есть, свыше 302 тысяч деклараций. А это в 11 раз превышает количество деклараций, которые традиционно сдавали налогоплательщики в налоговые органы ежемесячно ранее.

Несмотря на то, что с середины февраля налоговыми инспекциями была подготовлена вся разъяснительная информация, оформлены стенды, и работали консультационные центры, налогоплательщики практически не воспользовались своим правом отправить налоговые декларации по почте, и пришли все в налоговые инспекции лично. Причем, как всегда, в последние дни. Налоговые органы области при этом работали по 13—14 часов в день, включая и выходные. Нагрузка на них возросла примерно в 6 раз, и на приеме деклараций ежедневно в области трудилось не менее 500 налоговиков.

А теперь о тех новшествах, которые должны облегчить жизнь и налогоплательщикам, и налоговикам.

Во-первых, 25 марта этого года было принято решение руководством ГНАУ, чтобы снять напряжение в обществе, закрепляется позиция, согласно которой, те плательщики НДФЛ, как юридические лица, так и частные предприниматели, не имеющие вольно наемных лиц на своих предприятиях, имеют право такую декларацию с марта и далее, пока не будут приняты соответствующие изменения с Налоговый кодекс, не подавать.

Во-вторых, штрафные санкции к юридическим лицам и частным предпринимателям—физическим лицам, которые не успели до 21 марта подать декларации по НДФЛ за январь и февраль, применяться не будут.

И в-третьих, председатель ГНАУ Виталий Захарченко выступил с инициативой о предоставлении в Верховную Раду Украины законопроекта, в соответствии с которым предлагается внести изменения с ст. 176 НК Украины, предусматривающую отмену подачи ежемесячно деклараций по НДФЛ. Сегодня идет активное продвижение в ВР этого законопроекта, и есть информация, что он прошел уже экспертную оценку, и 31 марта был передан на рассмотрение в комитеты и комиссии ВР. Поэтому есть надежда, что в самое ближайшее время предлагаемая норма депутатами ВР будет поддержана, и обязательность подачи ежемесячных деклараций по НДФЛ будет отменена», - сказала Алла Пасечник.

Владимир Притыскач отметил, что поступления от налогоплательщиков Днепропетровской области в государственный бюджет в марте этого года составили 1 миллиард 199 миллионов гривен, что в 3 (!) раза больше, чем было в марте 2010 года. Поступления в местные бюджеты составили 581 миллион гривен, что на 22% гривен больше, чем в марте прошлого года.

В целом на I квартал поступления от Днепропетровской области в государственный бюджет составили 4 миллиарда 126 миллионов гривен, что в 2,3 (!) раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, а местные бюджеты поступило 1 миллиард 722 миллиона гривен, что на 25% больше, чем за I квартал 2010 года.

Также Алла Пасечник напомнила, что в этом году до конца апреля продлен срок подачи налоговых деклараций о доходах в 2010 году физическими лицами — гражданами Украины.

Добавлено: 5-04-2011, 12:54
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх