Луценко хотят посадить на 4,5 года с конфискацией

Государственное обвинение просит Печерский районный суд Киева приговорить бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, а его водителя Леонида Приступлюка — к 3 годам лишения свободы условно.

Об этом в ходе дебатов в суде сказал государственный обвинитель Дмитрий Лобань. Также он просит суд лишить Луценко статуса госслужащенго 1-го ранга, а Приступлюка — звания майора милиции и госслужащего 9-го ранга. При этом, по мнению прокуратуры, к Луценко нельзя применить условный срок наказания, так как такое наказание не будет соответствовать его вине.

Он заявил, что вина подсудимых Луценко и Присутплюка в совершении преступлений, предусмотренных соответственно частью 5 статьи 191 и частью 3 этой же статьи Уголовного кодекса (завладение государственным имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц) доказана в полном объеме.

В частности, по мнению гособвинения, показаниями свидетелей и самих подсудимых доказано, что Луценко, вступив в сговор с Приступлюком для завладения государственными средствами, содействовал его назначению на работу в Департамент оперативно-розыскной деятельности МВД, зачислению ему стажа работы на гражданских должностях в милицейский стаж (всего около 22 лет рабочего стажа, благодаря чему в итоге Приступлюк получил около 81 тыс. гривен пенсии).

В свою очередь, государственный обвинитель Виктор Клименко заявил, что, несмотря на то, что Луценко отрицает свое влияние на внеочередное выделение ведомственного жилья Приступлюку, доказательствами по делу его вина полностью доказана.

По его словам, превышение служебных полномочий Луценко создало условия для внеочередного получения жилья Приступлюком. Гособвинитель отметил, что водитель экс-министра не имел права на внеочередное получение жилья и таким образом, получив его, нарушил права сотрудников министерства, которые стояли на квартирной очереди. При этом в результате выделения Приступлюку квартиры государству был нанесен убыток на сумму 130 тыс. гривен — сумма стоимости квартиры по состоянию на 2005 год.

В свою очередь прокурор Евгений Зинченко добавил, что гособвинение также считает подтвержденной в ходе следствия вину Луценко в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия), а именно в том, что он утвердил приказ о праздновании Дня милиции в 2008-2009 годах, несмотря на действие в это время постановления Кабинета Министров об экономии бюджетных средств.

Напомним, Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Он содержится в Лукьяновском СИЗО. Печерский районный суд Киева с конца мая 2011 года рассматривает дело Луценко. По данным Генпрокуратуры, Юрию Луценко инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, приведших к тяжелым последствиям, и злоупотребление властью, совершенное сотрудником правоохранительного органа.

По материалам: Українські Новини, Дело
Добавлено: 14-02-2012, 16:55
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх