Налоговая реформа в деталях

Глава Минэкономики Павел Шеремета представил план по изменению налоговой системы Украины


Концепцию налоговой реформы Украины в течение нескольких месяцев разрабатывали сразу три ведомства: Министерство финансов, Министерство экономики и Госфискальная служба. Вчера, 6 августа, на заседании Кабмина этот концепт презентовал премьер-министр Арсений Яценюк.


О необходимости реализации правительственного пакета экономического роста заявил и министр экономики Павел Шеремета. "Невозможно реформировать экономику, не реформируя налоговую систему, тем более такую несовершенную, как в Украине", - отметил Шеремета, представляя на брифинге основные векторы грядущей реформы.


В целом изменения коснутся не только ставок налогообложения, количества налогов и финансовой отчетности бизнеса – планируется, что реформа поспособствует децентрализации власти и поможет вывести экономику из тени.


Сокращение числа налогов


В первую очередь, Кабмин предлагает сократить количество налогов с 22 до 9. Отменяются:

  • сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (платят 123 тыс. плательщиков);
  • сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности;
  • рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктоводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины;
  • сбор за места для парковки транспортных средств;
  • туристический сбор;
  • сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.

При этом ряд налогов будет объединяться:


1_22


Изменений для "упрощенцев" и страховых компаний не будет. "Единый налог для предпринимателей не обсуждался вообще. Это значит, что изменений не будет. О страховых компаниях тоже не говорилось", - пояснил Павел Шеремета. А вот сельхозналог, по его словам, будет включен в единый налог в качестве одного из его вариантов.


Как отдельно подчеркнул глава Минэкономики, ставки НДС останутся прежними. 


Реформирование налога на прибыль предприятий


Единый учет предложили основать на стандартах финансовой, а не налоговой отчетности.


"Одной из целей является гармонизация финансового и налогового учета. Это, по сути, означает, что налоговый учет можно не вести, декларировать минимум 50% которой сейчас находится в тени. "Все это делается, чтобы произошла детенизация, просто мы пока не можем точно просчитать эффект от нее",  - пояснил министр.


"Но все реформы просчитывались, чтобы доходы бюджета не изменились, это очень консервативный подход. Реформа направлена на то, чтобы уменьшить давление на бизнес, уменьшить количество зарплат в конвертах", - подчеркнул Шеремета.


Согласно новым правилам, планируется изменить и администрирование налогов. Так, вводится единый отчетный период: раз в квартал должна подаваться отчетность  по налогу намилиция будет ликвидирована.


"В рамках нашей налоговой реформы (планируется – Ред.) создание службы финансовых расследований, а точнее ликвидация налоговой милиции и ликвидация еще 4-х органов госвласти, которые осуществляют проверки субьектов предпринимательтской деятельности. Сейчас проверки на предмет правильности оплаты налогов осуществляют два департамента госфискальной службы, еще два департамента МВД и третий орган - Главное управление контразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической беезопасности. Мы предлагаем ликвидировать у всех этих органов несвойственные им функции", - сказал Яценюк.


12


По его словам, только по итогам года эти три "монстра" проводят 61 тысячу проверок. То есть, каждый час 30 субъектов предпринимательской деятельности попадают под проверку, подсчитал Яценюк. 


Все предложенные Кабмином варианты и схемы Налоговой реформы еще будут обсуждаться и, возможно, существенно изменятся, подчеркивает Шеремета.  По его словам, правительство открыто для предложений от бизнеса и общественности, но сроки поджимают – на обсуждение едва ли остался месяц.


"На осеннюю сессию парламента, которая начинается 2 сентября, мы хотим выносить уже готовые предложения изменений в Налоговом кодексе и просить парламент, чтобы он принял это как можно быстрее, чтобы бюджет 2015 года можно было рассчитать по новым принципам", - пояснил министр.


Напомним, ранее Арсений Яценюк уже заявлял о необходимости принимать госбюджет на 2015 год уже с учетом новых налоговых правил и принципов.


По словам Шереметы, для реализация программы экономического роста Украины решения парламента просто необходимы. "Без парламента практически ничего нельзя сделать, потому что это Налоговый кодекс, это закон, он изменяется только Верховной Радой. Ликвидация налоговой милиции, например, тоже должна быть утверждена депутатами", - подчеркнул министр. По его словам, без законодательных изменений возможно лишь поменять подход государства и бизнеса к отношениям друг с другом, постепенно повышая доверие между предпринимателями и контролирующими органами.


По материалам: Сегодня.ua

Добавлено: 7-08-2014, 16:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх