Чем отличаются коалиционные соглашения Яценюка и Порошенко

Сравнение премьерского и президентского проектов коалиционного соглашения

"Сегодня" сравнила премьерский и президентский проекты коалиционного соглашения

Сегодня и президент и премьер обнародовали свои варианты коалиционного соглашения. Причем после того, как утром проект от Порошенко официально обнародовали на сайте президентской партии "Солидарность", премьер отложил заседание Кабмина и провел пресс-конференцию, посвященную своим инициативам по созданию коалиции и формировании нового Кабмина. Во время пресс-конференции журналисты смогли ознакомиться с премьерскими предложениями коалиционного соглашения и сравнить их с инициативами президента.

В документе, подготовленном командой Петра Порошенко, – 48 страниц, а в премьерском соглашении всего 5 страниц.

В основе коалиционного соглашения Арсения Яценюка – Соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, а главное задание коалиции – действовать по Нацпрограмме имплементации Соглашения с ЕС. В своем варианте коалиционного соглашения президент берет за основу свою стратегию реформ "Украина-2020". Главная цель документа – провести за 6 лет все необходимые реформы, чтобы уже в 2020 подать заявку на членство в ЕС.

Все же, по мнению экспертов, главное отличие президентского варианта коалиционного соглашения от премьерского – желание Петра Порошенко закрепить за собой как можно больше контролирующих полномочий. К примеру, президент предлагает создать в Кабмине новую должность – первого вице-премьера по вопросам евроинтеграции.

"Это трудоустройства кого-то? У нас теперь будет несколько первых вице-премьер-министров по различным направлениям деятельности. Это такое сокращение и отптимизация. Хотя, какое отношение имеет президент к формированию правительства?", – комментирует инициативу директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Кроме того, в президентском проекте прописаны дополнительные условия для роспуска коалиции и ухода в отставку всего состава Кабмина (дополнительные условия к тем, что есть в Конституции-2004). Так проектом коалиционного соглашения предлагается отправлять Кабмин в отставку в случае невыполнения коалиционного соглашения. А вот коалиция может прекратить свое существование, если внесенный Кабмином закон не принят Радой, или же не включен в повестку дня.

Также в президентском варианте соглашения есть норма, по которой создаются Национальная комиссия по вопросам государственной службы Украины, Национальной комиссии по вопросам транспорта Украины и Национальной комиссии по регулированию лекарственных средств. Формирование состава этих служб предлагается закрепить за президентом.
Добавлено: 29-10-2014, 13:30
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх