Андрей Садовый: донецкий сценарий на Галичине бы не прошел

"Апостроф" встретился с мэром Львова и лидером партии "Самопомич" Андреем Садовым на его территории — в кабинете самого градоначальника. Беседовать он предлагает за небольшим круглым столом. Над рабочим местом Садового нет привычного чиновничьего атрибута — портрета президента Украины. Вместо него висит яркий герб Львова. Стены украшают тривиальные картины с городскими видами и икона. Предмет гордости мэра — роскошный шкаф с книгами, в том числе — многотомным собранием сочинений Ивана Франко. Как доверительно сообщила пресс-секретарь, в свое время Садовый обменял произведения, наверное, главного для Львова автора на телевизор. Мэр просит приготовить ему чай, сам угощает кофе, приглашая задавать вопросы.
О том, почему во Львове невозможен "донецкий сценарий", как опыт управления этим городом можно использовать в других регионах Украины, о возможном участии в киевских выборах и многом другом — в интервью АНДРЕЯ САДОВОГО корреспонденту "Апострофа" ДЕНИСУ РАФАЛЬСКОМУ.
— На днях исполнится год, как президент Петр Порошенко принял присягу и приступил к исполнению своих обязанностей. Ваша оценка: как страна прожила этот год?
— Год выдался чрезвычайно сложный. Мы получили ограбленную страну, которая, к тому же, оказалась в состоянии войны. Значительная часть территории пребывает в оккупации. Критически важным является реформирование экономики. Ожидания простых людей очень большие, но, так сказать, окно возможностей понемногу закрывается. В плане реформ мало что делается. И причина тут в том, что мы до сих пор являемся страной в значительной степени олигархической. Несколько людей по-прежнему оказывают очень серьезное влияние на жизнь Украины, что, конечно же, очень большой минус.
— Согласно данным соцопросов, у вашей партии "Самопомич" — довольно высокий рейтинг. Но в то же время она не может похвастаться особой активностью. Возможно, какие-то достижения выпали из поля зрения. Что вы можете выделить из сделанного партией за последнее время?
— Главная задача, которая стоит перед представителями "Самопомочи" в Верховной раде — это учиться работать парламентариями. Для них этот депутатский опыт — первый в жизни. Кроме того, мои коллеги попали в Раду в ситуации, когда украинский парламентаризм был придавлен бетонной плитой. От них жду профессиональной работы, ответственности за принимаемые с их участием решения. Могу сказать, что я горд за решения, за которые голосует фракция.
Еще одной важной задачей я вижу для себя и своих коллег по "Самопомочи" развитие партии. Это поиск ответственных людей по Украине. В этом деле для нас нет временных ориентиров, нам не нужно искать на завтра. Нам нужны люди, которые будут нашими сподвижниками, разделяя идеологию "Самопомочи", и с которыми нам вместе идти по жизни. Это очень важно. Успехи могут быть там, где видна ответственность. Она есть, например, во Львове, где я работаю в очень непростых условиях противодействия депутатского корпуса.
Перед нашей политической силой встанут новые вызовы, если община того или иного города на выборах доверит нам взять ответственность. Тогда и можно будет, видимо, больше сделать.
— Интересно, какой уровень поддержки "Самопомочи" показывают ваши внутренние социологические опросы...
— Мы не заказывали социологические исследования. Рейтинги нас мало интересуют. Наверное, об этом стоит спрашивать наших оппонентов. Они постоянно тратят очень большие деньги на социологов.
— Поделитесь, как идет партийное строительство. Покрыли ли вы уже всю страну партячейками?
— Идет очень сложно. Мы гонимся не за количеством первичных организаций, а за их качеством. Более того, на первом этапе создается не партийная структура, а общественная. И у нас во многих городах есть по две-три инициативные группы, которые занимаются партией "Самопомич". Ставим перед ними задачу — просто заниматься делами, полезными для своих общин. Не балаболить, а работать, чтобы своим примером объединять людей. Нужно обучать украинцев юридической грамоте, эффективным подходам в решении злободневных проблем. Это, скорее, просветительская деятельность. Для нас нет некоего дедлайна. Местные выборы тут для нас — не ориентир.
— Тогда, может, вы готовитесь к парламентским выборам? Сейчас часто говорят о возможных внеочередных...
— Привязки к выборам нет. Партия необходима для того, чтобы менять жизнь в стране. Там, где мы находим качественных людей, есть очень качественная динамика. Хороший пример в этом смысле показывает Житомирская организация "Самопомочи", которую возглавляет Наталья Чиж. Качественно работают также ячейки "Самопомочи" в Ивано-Франковске, Харькове, Херсоне. В отборе кадров мы очень осторожны. К нам поступает очень много предложений от людей, которые хотели бы к нам присоединиться, а мы пропускаем через очень мелкое сито. Видно, что большинство просто хочет воспользоваться рейтингом "Самопомочи", чтобы пройти в местные советы.
Мы примем участие в предстоящий избирательной кампании. Но пока нет решения партии, в каких конкретно городах мы пойдем на выборы. Даю вам 100%, что это будут не все города. Там, где у нас будут сомнения в людях, мы не будем никого выдвигать от "Самопомочи".
— Вы говорите о важности инициативности, но сразу вспоминается фракция "Самопомочи" в Киевсовете, где трое из пяти депутатов оказались в числе самых злостных прогульщиков...
— У людей, представляющих "Самопомич" в Киевсовете, кроме депутатских обязанностей, есть еще работа. И жаль, что они из-за своей занятости не могут присутствовать на пленарных заседаниях от начала до конца. Если они все же половину заседания отработали, а их все равно отмечают как отсутствующих, то это не совсем корректно. Я думаю, что лучше о работе фракции "Самопомочи" в Киевсовете говорить с ее руководителем Сергеем Гусовским. У этих депутатов также не было опыта работы в избираемых органах власти. Сейчас они проходят серьезную школу. Если откровенно, то в первые месяцы они — успешные бизнесмены — испытали шок. Это люди, которые сами себя создали. И тут они попали в ситуацию, когда им на "черное" говорят "белое" и наоборот...
— Кстати, о Гусовском. В ходу — версия о том, что он может быть претендентом от "Самопомочи" на кресло мэра Киева...
— Политсовет партии не выносил решения относительно кандидатов на эту должность.
— Но вы же недавно пригласили Гусовского на заседание исполкома Львовского горсовета. Чтобы он перенимал опыт?
— Он действительно на прошлой неделе был во Львове и встречался со мной. Я предложил посмотреть, как проходят заседания нашего исполкома и сравнить с Киевом. Он с радостью согласился. Я убежден, что каждый депутат должен работать над собой и перенимать полезный опыт других городов. Гусовский не сторонится новых знаний. Вышел бы из него хороший мэр? Всего год депутатства — это очень мало. Я готовился к работе на должности городского главы фактически 7 лет.
— Это звучит, скорее как "нет", чем "да"...
— Я бы не хотел, чтобы мои слова были истолкованы неверно. Вы должны четко понимать: решения об участии в выборах киевского мэра и депутатов Киевсовета "Самопомич" не принимала, никакие кандидатуры не рассматривались. Если это будет происходить, то максимально публично.