Харьковчане протестуют против вручения повесток на улицах города

Жители Харьковского региона недовольны массовым вручением повесток о мобилизации на улицах населенных пунктов.

Накануне они сообщили в редакцию АТН о том, что на станции Черкасской Лозовой, в районе Пятихаток, с раннего утра вместе с милицией дежурят представители районных военкоматов. Но съемочной группе встретиться с ними не удалось. 

Областные военкомы, как и ранее, настаивают - действуют они исключительно в рамках закона. И уверяют - повестка вовсе не означает мобилизацию, но в соответствии с законом, в особый период каждый гражданин обязан в течение 10 дней явиться в районный военкомат для уточнения своих данных.

«Если мы сейчас все начнем уклоняться от этого вопроса, все будем прятаться, уезжать за границу, на отдыхи и так далее, то извините, тогда у нас останутся одни женщины, а мужчины, скажем так, будут прятаться за спины женщин. Так не должно быть, поймите, а если вопрос там, кого-то возмущает, извините, о том, что вручают ему в транспорте повестку, так извините, почему тогда если он гражданин Украины, если он работает на территории Украины, если он получает блага на территории Украины, в конце концов, если он гражданин Украины, почему он не выполняет свой долг перед родиной?», - сказал и.о. областного военного комиссара Владимир Козак.

Правозащитники, в свою очередь, такую "охоту" на мужчин не одобряют, но говорят - в законе действительно не прописано где и каким образом необходимо проводить оповещение, а потому вручить повестку представители военкоматов могут где угодно. И милиция может задерживать граждан - для выяснения личности. Противозаконно, утверждают правозащитники, оформление этих повесток "на ходу" и вписывание данных первых попавшихся мужчин призывного возраста в незаполненные бланки.

А за уклонение как от мобилизации, так и от призыва наступает уголовная ответственность, констатируют правозащитники.

Добавлено: 12-06-2015, 13:59
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх