Банкир рассказал об альтернативе скандальному закону валютных заемщиков

Решать проблему с валютными заемщиками должна не Верховная Рада, а Национальный банк.

Об этом в комментарии Gazeta.ua заявил экс-заместитель главы Нацбанка Александр Савченко.

"Законопроект №1558-1 не только популистский, а ничтожный. Он противоречит Гражданскому кодексу и другим законам, поправки к которым не были сделаны. Конечно на этот позор президент наложит вето", - уверен эксперт.

При этом Савченко отметил, что решать проблему валютных заемщиков все же нужно. Но делать это должны не депутаты, поскольку не имеют для этого юридических оснований, а Нацбанк.

"Нацбанк должен применить специальное целевое рефинансирование банков на реструктуризацию валютных кредитов. Причем не только физическим, но и юридическим лицам. Потому что многие из них тоже не могут выплачивать кредиты. Это ведет к банкротству предприятий и банков. Новое рефинансирование не должно вызывать девальвацию и инфляцию", - отметил он.

Бывший заместитель главы Нацбанка предлагает свою схему решения проблемы.

Эксперт советует закрыть рефинансирования потенциальных банков-банкротов. Вместо того Нацбанк должен разработать специальную программу рефинансирования исключительно под реструктуризацию валютных кредитов, рассчитанную на 5-6 лет. Выдавать банкам кредиты должны под 5% годовых.

"Нужно договариваться, что конечный валютный заемщик будет погашать свой долг в гривне не более, чем под 9% годовых. Из них 4% - это маржа банка. Реструктуризировать долг банки должны по среднему курсу - между текущим и тем, который был на момент заключения кредитного договора. Таким образом потоки будут переориентированы. Вместо того, чтобы поддерживать банки, которые и с помощью прогнозируемо утонут, будут спасать людей", - отметил Савченко.

По словам эксперта, на предлагаемую программу необходимо 30 млрд грн, то есть максимум 7 млрд ежегодно.

"Эта схема почти не отразится на курсе и ценах. А главное - прекратит разбазаривать деньги через банки-банкроты", - сказал он.

Напомним, что из-за реструктуризации валютных кредитов по курсу 5,05 гривни за доллар, банковская система понесет убытков в сумме около 100 млрд грн, сообщил Нацбанк.
Добавлено: 3-07-2015, 16:00
0

Похожие публикации



Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх